Никифоровский Виктор Арсентьевич

07.01.1917 - 05.01.2007
Меcто рождения:
г.Варнавино Горьковской обл.
Звание, в котором закончил войну:
майор, начальник штаба 24 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка
Воинское формирование, в котором закончил войну:
10-я гвардейская воздушно-десантная стрелковая дивизия

Военная биография

Виктор Арсеньевич вместе с воздушно-десантной бригадой, в которой проходил службу, был переброшен с Дальнего Востока на запад, воевал в 10-й гвардейской воздушно- десантной стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте, втором и третьем Украинских фронтах. Командир взвода, командир роты, начальник штаба 24-го Гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка - вот его послужной список. Виктор Арсеньевич участвовал в форсировании Днепра, освобожении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной звезды, различными медалями.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • БОЕВАЯ УДАЧА
  • В одном месте, впереди наших полков, была порядочной величины сухая высота. Нашим воинам удалось ими овладеть, укрепиться на ней и успешно воевать. Командир дивизии отправил меня туда на несколько дней воевать. Я это выполнил.
  • В самом начале моей службы у командира дивизии он решил обучить меня снайперскому делу. Вызвал из одного полка хорошего снайпера и приказал ему заняться со мной. Я вскоре освоил это. Стал охотиться из тщательно подготовленных мест на наступающих и обороняющихся врагов.
  • В. Никифоровский
  • Вскоре приехал в Хабаровск и стал служить в 202-й воздушно-десантной бригаде. Служба совсем иная: постоянно гимнастика, прыжки с парашютом с вышки и из самолета, стрельба, марши. Трудно даже представить: суточный марш без приема пищи, стокилометровый марш без приема пищи. Но питание хорошее. Все стремились служить Родине.
  • Командир дивизии похвалил меня за это.
  • Конечно же, противник и задерживал нашу дивизию, приходилось мощно окапываться. Однажды я узнал, что недалеко от нас воюет мой приятель из Хабаровска, командир роты. Связался с ним, пробрался к нему в землянку. Немного выпили, легли передохнуть на земляные валы. Начался артиллерийский обстрел. Снаряд попал в угол землянки. Приятеля убило, меня чем-то оглушило. Утром солдаты откопали нас. Ротного похоронили, меня лечили врачи медико-санитарного батальона. Думаю, что из-за этого до сих пор плохо слышу.
  • Меня призвали в армию в ноябре 1940 года. Я попал служить около границы в Хабаровском крае. Пограничников было мало, они со своими обязанностями не справлялись. Вблизи границы иностранцы разворовывали наши природные богатства. Из нас создавались группы, препятствующие этому: ходили пешком около границы, ездили на лодках по речкам и озерам, гнали грабителей. Тяжесть небольшая, но кормили плохо. Все мечтали куда-нибудь убежать. Мне повезло: к нам приехало несколько офицеров из Хабаровска набирать на службу в воздушно-десантные части. Я попал в такое число воинов по состоянию здоровья и своим знаниям.
  • Мне удалось уничтожить сильного немецкого снайпера. Он стрелял из подбитого танка, стоящего впереди их обороны. Я наблюдал за ним, заметил, что в полдень он удаляется из танка, видимо, за едой. Однажды я увидел это, осторожно пробрался к танку, прикрепил к нему противотанковую мину с небольшим листиком бумаги, чтобы видеть мне.
  • Наступила война, бригаду отправили под Москву, где провели боевые учения. Затем – на Северо-Западный фронт. Сначала поехали на поездах, дальше пошли пешком с боями. Я до октября 1941 года был красноармейцем, затем, до января 1942 года, командиром взвода, а до июня 1943 года – заместителем командира роты.
  • Однажды вместе со своим ординарцем шел по дороге в расположение одного из полков, лесом. На небольшой поляне раздался выстрел, около моей головы просвистела пуля. Шедший со мной рядом ординарец выстрелил из винтовки. С дерева упала женщина. Оказалось – это финская снайперша, уничтожавшая с позиции на сосне шедших по дороге наших воинов. Она погибла. Мы взяли у нее паспорт, пошли дальше. Вскоре на дороге встретили двоих наших офицеров, рассказали им о снайперше, попросили взять у нее оружие, другие принадлежности и рассказать об этом в штабе дивизии.
  • С июня 1943 года командир 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии генерал-майор В.П. Иванов назначил меня его личным адъютантом. Трудностей прибавилось: я выполнял распоряжения командира дивизии относительно его ознакомления с боями полков и других подразделений и, конечно, воевал.
  • У меня пять орденов, среди которых два – Красного Знамени. Мое звание – майор.
  • Условия на Северо-Западном фронте ужасные: лесисто-болотистая местность. Для обороны приходилось возводить из бревен и досок покрытые землей валы, в них отверстия для стрельбы из винтовок и пулеметов. Все же мы продвигались в направлении к Старой Руссе.
  • Я воевал всю войну. Закончил ее начальником штаба полка воздушно-десантной дивизии. В Австрии.
  • Я удалился на свою позицию и стал наблюдать. Снайпер вернулся, примерно через час выстрелил в нашу сторону. Я также выстрелил. Произошел взрыв. Снайпер погиб.

Биография после войны

Виктор Арсеньевич уволился из армии в 1946 году. В 1948 году поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета, успешно закончил его и стал работать в академическом научно-исследовательском институте, где в 1962 году защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. С 1963 года работал в Московском вечернем металлургическом институте, заведовал кафедрой высшей математики, вел патриотическую работу , организовывал поездки студентов и школьников по местам боевой славы, был председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны в институте.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...