Пожаров Иван Иосифович

Год рождения 1904г.
Меcто рождения:
г. Камень-на Оби, Алтайского края
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Воинское формирование, в котором закончил войну:
153я гвардейская стрелковая девизия

Военная биография

в 1942 г. ушел добровольцем на фронт и после 2хнедельных подготовок в Черемушках под Омском был отправлен на войну, к месту боевых действий, был ранен лечился в оздоровительной команде, затем был отправлен в 153ий гвардейский стрелковый полк, участвовал в боях под Старой Руссой.
2сентября 1943г при прямом попадании артиллерийского снаряда, в блиндаже был засыпан землей, получил травму (закрытый перелом костей верхней трети правой голени, травму правого локтевого сустава, в это время находящийся в блиндаже командир погиб.
Был направлен на лечение в эвакуационный госпиталь№2570 г. Соликамск, где проходил лечение с 24.10.1943 по 16.01.1944 г. о чем подтверждено документами: справка о нуждаемости в лечении участнику ВОВ уволенному из Красной Армии в долгосрочный отпуск 18.01.1944г №1452 г. Соликамск в том что он с 24.10.1943 г по 18.01.1944 г находился на лечении по поводу: закрытого перелома костей верхней третий правой голени, вывих правого локтевого сустава. Уволен из Красной армии с переосвидетельствованием. Снят с учета. На основании приказа НКЗ СССР и начальника ГВСУКА № 64/77 от 21.02.1943 г. подлежит амбулаторному лечению по месту жительства в городе Камень. Алтайского края.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Под Старой Руссой

Биография после войны

Возвратившись домой , чуть передвигался на костылях. постепенно выздоравливал стал работать в Загодзерном Заведующим хозяйством, затем в небольшом магазине, на пенсии занимался садоводством, пчеловодством. Вместе с единственной любимой женой Анной Алексеевной вырастили и воспитали 5 детей. все с высшим образованием : учителя, инженеры и кандидаты и доктора наук, военные.
9 внуков, 8 правнуков и 1 праправнучка.
Похоронен в г. Камень Алтайского края, на кладбище участников войны, которая охраняется и чтится родственниками.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...