Колесников Иван Иванович

Дата рождения 10.06.1917
Меcто рождения:
станица Октябрьская (Ростовская обл.)

Военная биография

Карельский фронт, 1944 год 7-29 октября 1944. Петсамо- Киркенесская наступательная операция. Успешное проведение советскими войсками Выборгского-Петрозаводской стратегической наступательной операции вынудило Финляндию выйти из войны. К осени 1944 года войска Карельского фронта в основном вышли на довоенную границу с Финляндией, за исключением Крайнего Севера, где гитлеровцы продолжали занимать часть советской и финской территорий. Германия стремилась удержать за собой этот район Заполярья, являвшийся важным источником стратегического сырья(медь, никель, молибден) и имеющий незамерзающие морские порты,в которых базировались силы германского флота. Командующий войсками Карельского фронта генерала армии К.А. Мерецков писал:" Под ногами тундра, сырая и какая-то неуютная, снизу веет безжизненностью: там, в глубине,начинается лежащая островками вечная мерзлота, а ведь солдатам приходиться спать на этой земле, подстилая под себя лишь одну полу щинели... Порой земля вздымается голыми громадами гранитных скал... Тем не менее нужно было воевать. И не просто воевать, а наступать, бить врага, гнать его и уничтожать. Пришлось вспомнить слова великого Суворова: "Где прошел олень - там пройдет и русский солдат, а где не пройдет олень - там все равно пройдет русский солдат"".15 октября был освобожден город Петсамо(Печенга). Еще в 1533 году в устье реки Печенги был основан русский монастырь. Вскоре здесь, в основании широкой и удобной для мореходов губы Баренцева моря, был устроен порт. Через Печенгу шла оживленная торговля с Норвегией, Голландией, Англией и другими западными странами. В 1920 году по мирному договору от 14 октября Советская Россия добровольно уступила Печенгскую область Финляндии. 25 октября был освобожден Киркенес, причем борьба носила настолько ожесточенный характер, что приходилось штурмовать каждый дом и каждую улицу. Из концлагерей вызволено 854 советских военнопленных и 772 мирных жителя, угнаный фашистами из Ленинградской области. Последними городами, до которых дошли наши войска, были Нейден и Наутси.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • От 15 октября 1944 за прорыв укрепленной обороны немцев северо-заподнее Мурманска и овладение городом Петсамо (Печенега); От 25 октября 1944 г. за овладение городом Киркенес. За отличные боевые действия на участках Карельского фронта.

Биография после войны

Имеет благодарности Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...