Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Николаев Владимир Васильевич

20.01.1911 - 25.06.1989
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
Монино под Москвой
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
746 авиаполк ночных дальних бомбардировщиков особого назначения

Военная биография

Николаев Владимир Васильевич
Родился 20 января 1911г. в г. Москве
В 1933г. был призван в ряды Красной Армии и направлен в 14-ю летную школу в г. Энгельс. В 1938 году, будучи командиром авиа-звена закончил полный курс ВПА им В.И. Ленина на военно-воздушном факультете и получил назначение в 746 авиаполк ночных дальних бомбардировщиков особого назначения на должность комиссара эскадрильи сформированный в июле 1941года в г. Монино под Москвой. Уже 10 августа 1941года десять экипажей полка совершили первый ночной вылет в котором принимал участие Николаев В.В на г. Берлин. После возврата с задания был назначен на должность зам. Командира по политчасти этого, полка с которым прошёл всю войну. Летчик по образованию и опыту работы, в сентябре 1942 г. выдвинут на должность комиссара 2-й аэ, но по-прежнему входил в боевой расчет экипажа В.В.Пономаренко в качестве второго летчика и летал на боевые задания наравне со всеми. Тем не менее он успевал всюду, был в курсе всех дел и жизни эскадрильи. Николаев был моложе многих в эскадрилье, однако пользовался большим авторитетом. В 1943 году, во второю годовщину появления первых гвардейских частей – 18 сентября, приказом Народного Комиссара Обороны №274 часть была преобразована в 25 гвардейский авиационный полк Дальнего Действия. (Командир полка гвардии подполковник АБРАМОВ Владимир Алексеевич, заместитель командира полка по политической части гвардии майор НИКОЛАЕВ Владимир Васильевич, начальник штаба полка гвардии майор БОНДАРЕНКО Афанасий Николаевич). В качестве командира летчиков совершил 74 успешно выполненных ночных боевых вылетов по дальним и средним целям противника. Награжден, правительственными наградами: Три ордена «Красное знамя», орден « Отечественной войны» первой степени, орден «Красная звезда» и медали: за оборону Москвы, за оборону Сталинграда, за оборону Ленинграда, за участие в боевых вылетах по защите этих городов.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В августе 1942 г. наносились удары по Ржеву, Вязьме, Берлину, Варшаве, Кенигсбергу, аэродромам Дугино, Смоленск, Боровское, Шаталово, Сеща. Всего за август полк произвел 136 самолето-вылетов, сбросил 366 т. бомб. Потери составили один самолет и семь человек летного состава.
  • В апреле 1943 г. в полк поступила первая бомба ФАБ-5000, а с июля начались сбросы таких бомб на особенно ответственные цели.
  • В июле 1942 г. приоритетными целями продолжали оставаться крупные ж.д. узлы. В период с 11 по 27.07.42 г. ударам подверглись станции Курска, Львова, Орла, Брянска, а также аэродромы Харьков, Белгород, Смоленск, Сеща, Боровское, Курск, штабы в Харькове, Щиграх, Полтаве.
  • В июне 1944 г. в полку началось переучивание летных экипажей на бомбардировщик B-24. В группе переучивания первоначально проводилась теоретическая подготовка, а с июля 1944 г. 10 экипажей полка начали выполнять полеты на первом и некоторое время единственном в полку B-24D.
  • В период наступления немецких войск на Москву, с 07.09 по 29.10.41 г. полк наносил удары по коммуникациям и ж.д. узлам Орша, Псков, Старая Русса, Новгород, Рославль, Смоленск, по войскам и технике противника на Калининском направлении, бомбил мосты через Волгу в районе Калинина. Осуществлялись рейды на Берлин, Кенигсберг и Данциг.
  • В сентябре 1942 г. помимо осуществления дальних рейдов полк интенсивно действовал на Сталинградском направлении. Здесь тяжелые корабли вынужденно использовались в качестве ночных фронтовых бомбардировщиков.
  • В ходе Курской битвы помимо традиционных целей - ж.д. узлов и аэродромов, полк работал по переднему краю: по скоплениям войск и техники в районах Клинцы, Орша, Томаровка, Лиски. 65 вылетов произведено на бомбардировку ж.д. станции и города Орел. Среди других на станцию Орел была сброшена ФАБ-5000.
  • В ходе контрнаступления советских войск под Москвой полк продолжал разрушать ж.д. узлы, ударом с воздуха в период с 27.01 по 05.05.42 г. подверглись Смоленск, Витебск, Орша, Вязьма, Минск, Полоцк, Брянск, штабы и скопления войск в Старой Руссе, Спасс-Демянске, Невеле. Экипажи кораблей ТБ-7 привлекались к заброске разведгрупп в глубокий тыл противника.
  • Последние боевые вылеты были произведены по Кенигсбергу.
  • С 02.01.46 г. полк носит номер 203. В настоящее время полк называется 203-й отдельный гвардейский Орловский авиационный полк (самолетов-заправщиков).
  • С конца июля 1943 г. полк перенацелили на Ленинградский фронт. Здесь приоритетными стали позиции тяжелой артиллерии, которая обстреливала город.
  • Сталинградская битва
  • оборона Сталинграда, Москвы, Ленинграда, участие в боевых вылетах по защите этих городов. Утром 10.08.41 г. 8 ТБ-7 (с дизелями М-40Ф) полка перелетели на аэродром Пушкин и вечером взяли курс на Берлин. Семь из восьми кораблей бомбардировали военные объекты противника и сбросили листовки. Один ТБ-7 потерпел катастрофу на взлете, еще четыре были потеряны вследствие повреждений от зенитной артиллерии. Вернулись только три ТБ-7.

Биография после войны

в Совете Министров РСФР

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...