Топорков Михаил Иванович

Неизвестно - Дата смерти 15.02.1945
Меcто рождения:
с. Семеново Арзамасского района Горьковской области
Меcто призыва:
г. Горький
Звание, в котором закончил войну:
гвардии красноармеец воин-связист
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
56212

Биография

Служил телефонистом телефонно-кабельной роты 33 отдельного Гвардейского батальона связи. На Брянском фронте в 1943 году был награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что в наступательных операциях неоднократно под огнем противника исправлял телефонную линию, обеспечивая беспрерывное управление наступательными частями.
30.07.1943 года в раойне деревни Большая Чернь под артобстрелом и бомбежкой противника в течение суток исправил 29 прорывов линии.
31.07.1943 года в районе деревни Красный садок под артобстрелом в течение дня держал связь с наступающими частями. 17.08.1943 года в районе деревни Давыдово неоднократно под разрывами артснарядов и бомбежкой противника исправил 22 повреждения линии.
В августе 1943 года ранен при бомбежке.
Будучи линейным надсмотрщиком на линии к реке Одер проявил находчивость - использовал 2 км постоянной линии связи противника и обеспечил бесперебойную связь командованию. Осуществляя контроль переправы лично с товарищами на малонадувной лодке 2 раза переправлялся через реку Одер и под артминометным и пулеметным огнем противника восстанавливал разрушенную линию связи через реку Одер, тем обеспечил связь с мех. бригадой. В районе деревни Биркенхейм обеспечивал связь под арт. минометным и пулеметным огнем противника, в течении 6 часов находился на линии и исправлял повреждения; благодаря его самоотверженной работе связь функционировала бесперебойно, чем способствовал успеху наших войск.
15.02.1945 пал смертью храбрых и похоронен в г. Гассен на территории Германии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...