Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Графчиков Василий Васильевич

25.04.1916 - 01.01.1988
Меcто рождения:
Рязанская обл., Захаровский р-н., село Плахино
Меcто призыва:
Смоленское Военно-Политическое училище
Звание, в котором закончил войну:
политрук роты
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
79-ая рота 73-го Стрелквого полка 33-ая Стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа

Военная биография

Начал путь 22.06.1941 в 4 часа утра на границе, западнее города Шакяй в Литве. 27-го сентября 1941 года в бою под гор. Старая Русса был ранен в ногу.После госпиталя получил назначение в гор. Томск, где формировалась 284-я стрелковая Сибирская дивизия. Назначен комиссаром 353-й отдельной Мото-стрелковой разведовательной роты дивизии. Познее 4 октября 1942 года по приказу командующего 62-й армии Чуйкова В.И. был назначен начальником разведовательного отделения штаба 284-й стрелковой дивизии (начальником разведки дивизии). Воевал в Сталинграде, на Украине, в Польше, при форсировании реки Висла в районе Мангушева (Мангушевский плацдарм) получил тяжелейшее ранение в позвоночник 4 декабря 1944 года. Закончил войну в звании гвардии майора.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В первые дни войны граница в Литве, операция под Косторно, в битвах Сталинград, Украина "Голая Долина" (город Славянск), Запорожье, Одесса, форсирование реки Днепр, Южный Бук и др., освобождение Польши, в битвах за Хельм, Люблин, форсирование реки Висла.
  • Оборона Одессы

Биография после войны

До ноября 1946 года проходил лечение в госпитале в г. Ереване. Перенес 12 операций. Был выписан из госпиталя и дембилизован из рядов Советской Армии как инвалид I-ой группы. Мой дедушка по натуре был сильный и мужественный человек, глядя на него нельзя было сказать, что он пережил такое сильнейшее ранение. Он водил автомобиль, вел активный образ жизни. В шести школах помог организовать музеи боевой славы дивизии (79-й гвардейской дивизии, 284-й стрелковой дивизии). В 1963 году организовал Совет Ветеранов дивизии. Нашел более 400 человек-ветеранов. Являлся руководителем Совета Ветеранов дивизии в Москве и Московской области. О дедушке написана повесть " Солдат всегда солдат" автор Падерин И.Г. О дедушке вспоминает маршал Советского Союза Чуйков В.И., в мемуарах "Конец третьего рейха". О нем напечатано много разных статей в различных газетах, таких как, Красная Звезда, Московский Комсомолец, Волгоградская Правда и др.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...