Графчиков Василий Васильевич

25.04.1916 - 01.01.1988
Меcто рождения:
Рязанская обл., Захаровский р-н., село Плахино
Меcто призыва:
Смоленское Военно-Политическое училище
Звание, в котором закончил войну:
политрук роты
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
79-ая рота 73-го Стрелквого полка 33-ая Стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа

Военная биография

Начал путь 22.06.1941 в 4 часа утра на границе, западнее города Шакяй в Литве. 27-го сентября 1941 года в бою под гор. Старая Русса был ранен в ногу.После госпиталя получил назначение в гор. Томск, где формировалась 284-я стрелковая Сибирская дивизия. Назначен комиссаром 353-й отдельной Мото-стрелковой разведовательной роты дивизии. Познее 4 октября 1942 года по приказу командующего 62-й армии Чуйкова В.И. был назначен начальником разведовательного отделения штаба 284-й стрелковой дивизии (начальником разведки дивизии). Воевал в Сталинграде, на Украине, в Польше, при форсировании реки Висла в районе Мангушева (Мангушевский плацдарм) получил тяжелейшее ранение в позвоночник 4 декабря 1944 года. Закончил войну в звании гвардии майора.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В первые дни войны граница в Литве, операция под Косторно, в битвах Сталинград, Украина "Голая Долина" (город Славянск), Запорожье, Одесса, форсирование реки Днепр, Южный Бук и др., освобождение Польши, в битвах за Хельм, Люблин, форсирование реки Висла.
  • Оборона Одессы

Биография после войны

До ноября 1946 года проходил лечение в госпитале в г. Ереване. Перенес 12 операций. Был выписан из госпиталя и дембилизован из рядов Советской Армии как инвалид I-ой группы. Мой дедушка по натуре был сильный и мужественный человек, глядя на него нельзя было сказать, что он пережил такое сильнейшее ранение. Он водил автомобиль, вел активный образ жизни. В шести школах помог организовать музеи боевой славы дивизии (79-й гвардейской дивизии, 284-й стрелковой дивизии). В 1963 году организовал Совет Ветеранов дивизии. Нашел более 400 человек-ветеранов. Являлся руководителем Совета Ветеранов дивизии в Москве и Московской области. О дедушке написана повесть " Солдат всегда солдат" автор Падерин И.Г. О дедушке вспоминает маршал Советского Союза Чуйков В.И., в мемуарах "Конец третьего рейха". О нем напечатано много разных статей в различных газетах, таких как, Красная Звезда, Московский Комсомолец, Волгоградская Правда и др.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.