Хаснутдинова (Зубкова) Мария Григорьевна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Коплино Ленинградская область
Меcто призыва:
г Ленинград Волховский фронт
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
мед сан часть

Военная биография

Шел 41 год. Молодые девушки, выпускницы медицинского училища из города Колпино Ленинградской области ехали в электричке домой. Тут поезд остановился и все заметались. Почти все выбежали из вагонов. Люди кричали «– Воздушная тревога!». И только Мария со своей подругой смотрели в окно, болтали и смеялись. Уж больно потешно все бегали и суетились, словно в кино с Чарли Чаплиным. Тогда они не поверили, что началась война. Самая продолжительная и самая тяжелая для всего советского народа. Чудом девушки остались живы и пролетающие в небе фашистские самолеты не зацепили состав. Тогда они двинулись в обратном направлении, с тяжелым предчувствием беды на сердце.

Мария Григорьевна тогда трудилась в детском саду, под ведомством Ижорского завода. В августе 41, Мария Григорьевна получила повестку и отправилась в северную столицу, чтобы по Октябрьской железной дороге отбыть до станции Хвойная. Там располагался один из эвакогоспиталей, принимавший раненых из Волховского фронта.
«Господи, до чего же было страшное время, - вспоминает бабушка, - Поток раненых казался нескончаемым. Повсюду стояли стоны, крики. Медперсонал практически круглые сутки бинтовал, оперировал, гипсовал. От усталости буквально валились с ног. Но ни кто не жаловался, ибо долг требовал полной отдачи. Понимая, как тяжело тем, кто сражается на передовой, мы на своих местах старались делать все от нас зависящее».
По мере того, как изменялась военная ситуация, менялись и номера полевых госпиталей, где пришлось трудиться Марии Григорьевна. «В 43-м в составе третьего Белорусского фронта мы стояли в Боровичах. Пришли однажды в столовую, а на столах: о чудо, белый хлеб! Мы к тому времени и вкус его успели позабыть. Некоторые наши девчата пошили матерчатые мешочки и небольшие кусочки, сэкономленные от завтраков и обедов, складывали в них, чтоб не терялось ни крошечки. Сегодняшней молодежи это трудно понять. А мы тогда были исхудавшие, ослабленные. Бывало, несем раненого на носилках вдвоем, а солдаты ведь по комплекции разные были, так иной раз аж слезы из глаз от тяжести катятся. Но деваться некуда, соберем последние силенки и тащим дальше».
Пройдя фронтовыми дорогами Белоруссию, Литву, Польшу, победу бабушка встретила в Восточной Пруссии.
«Когда везли на станцию Пирогово, что неподалеку от Москвы, на радостях думала, что не за горами возвращение домой. Ан нет, вскоре поступил приказ следовать до Читы, далее водным путем попали сначала в порт Ванино, затем в Совгавань, а уже оттуда двинулись на Сахалин».
Так Мария Григорьевна оказалась на втором Дальневосточном фронте. И только в 47-ом, когда японцы были эвакуированы на остров Хоккайдо, военнослужащим было разрешено вернуться домой. Супруг Марии Григорьевны Нодип (их свадьба состоялась в 46-ом) увез Марию в хлебный город Ташкент, где проживали его родители. Так они прошли всю войну от Москвы до Берлина и обратно на Дальний Восток. Войну с Японией Мария и Нодип прошли плече к плечу. Супруги в любви и согласии прожили 53 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Днепропетровска

Награды ветерана

Медаль «За освобождение Праги»

Биография после войны

Всю свою сознательную жизнь Мария Григорьевна спасала людей. На войне и после войны она работала медицинской сестрой. У Марии и Нодипа трое детей, трое внуков и пятеро правнуков.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...