Квитницкий Роман Николаевич

27.01.1912 - 09.06.1991
Меcто рождения:
Ленинград
Меcто призыва:
Первомайский РВК г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
17 танковая дивизия

Довоенная биография

В 1930 году оканчивает в Москве школу № 56 им. М. Горького и специальные строительные курсы техников-строителей на базе школы при «Заводстрое». С 1929 г. работает чертёжником-практикантом, а затем получает направление на строительство в Магнитогорск, где работает техником «Заводстроя».

В 1932 году поступает в Строительный институт Московского Совета и одновременно трудится в различных строительных организациях . Так в 1933 -1934 году работает в Московском Кремле на реконструкции.

С 1934 года, работая в Управлении Строительства Всесоюзного Института Экспериментальной медицины (ВИЭМ), он находится на строительстве научного городка в Колтушах, где неоднократно встречается с И.П. Павловым, который очень интересовался всеми деталями строительства.
В 1938 году заканчивает Строительный институт Московского Совета с присвоением квалификации инженера-строителя по специальности отопление и вентиляция.

Военная биография

В 1939 году призван в ряды РККА и проходит кадровую службу в 17 танковой дивизии на разъезде № 77 Забайкальского военного округа. Воюет с 24 июня 1941 г. на Западном фронте в составе 17 танковой дивизии (механик – водитель легких танков) 20 армии 5-го мехкорпуса . В октябре 1941 года был контужен с разрывом барабанной перепонки уха и дальнейшим воспалительным процессом. Прооперирован в полевом госпитале. После этого направлен в Москву, а затем в г. Владимир, где был повторно оперирован. В дальнейшем получил инвалидность. Продолжил служить в 15 учебном танковом полку командиром отделения. Учил новобранцев основам вождения танка, как теоретически, так и на практике, порой проводя в танке более 12 часов в день. В свободную минуту сочинял стихи, которые печатались в Красноармейской газете, и писал песни, исполнявшиеся на концертах в части. 14 октября 1945 года был демобилизован. ( УДОСТОВЕРЕНИЕ участника Великой Отечественной Войны серия 3, № 741610; СПРАВКА ВТЭК серия ВТЭ -104 № 022168, акт № 2832 от 24.12.1990. Группа инвалидности первая, бессрочно. Заболевание связано с пребыванием на фронте.)

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После демобилизации в октябре 1945 года продолжает работать на различных стройках. В 1947 году поступает в аспирантуру Центрального научно-исследовательского института промышленных сооружений (ЦНИПС).

14 октября 1948 года в составе группы сотрудников ЦНИПСа вылетел в связи с землетрясением в Ашхабад и был прикомандирован к Сейсмической комиссии Академии наук СССР. В 1949 году окончил аспирантуру.

С 1950 года работал начальником технического отдела треста Граммпластпроектмонтаж . На него было возложено руководство работами по реконструкции и строительству по пристройке корпусов Дома звукозаписи.

В связи с изменением технологии производства пластинок, участвовал в проектировании и организации перестройки Апрелевского завода грампластинок.

В 1952 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С 1954 года начал преподавательскую деятельность в Московском инженерно-экономическом институте (МИЭИ) им. С. Орджоникидзе, а также некоторое время работал и в Торфяном институте.

В должности доцента, а затем профессора МИЭИ (МИУ, ГАУ, ГУУ) читал лекции и вёл практические занятия не только студентам СССР, а затем РФ, но и студентам дальнего зарубежья: Китая, Вьетнама, Болгарии, Венгрии. Также прочёл курсы лекций руководящим работникам г. Москвы и вёл их дипломные работы. За 36 лет работы в институте был руководителем большого количества дипломных проектов и диссертаций.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.