Ворошило Иван Дмитриевич

18.01.1922 - 25.11.1987
Меcто рождения:
Украинская ССР, Сумская область, Тростянецкий район, с.Белка
Меcто призыва:
Сумской ГВК, Украинская ССР, г.Сумы
Звание, в котором закончил войну:
Капитан
Дата призыва:
01.10.1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
210 Стрелковя дивизия

Военная биография

Служил в 210 стрелковой дивизии. Она формировалась на основании приказа НКО СССР №0093 от 03.10.1941года на базе сокращаемых по тыловым учреждениям обученных контингентов рядового, младшего и начальствующего состава .В августе 1945 года 210 стрелковая дивизия была переформирована и называлась - ХИНГАНСКАЯ дивизия, которая была направлена на войну с Японией. За время войны с Японией, Ворошило Иван Дмитриевич руководил пятью развед-операциями, которые были проведены успешно. 12.08.1945 года в районе г.Хайлар, Ворошило Иван Дмитриевич руководил действиями развед-подразделениями, в результате чего была разведана система обороны противника, захвачен аэродром и уничтожено 20 солдат противника.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В Великой Отечественной войне (1941 по 1945гг) и в Советско-Японской войне (известна также как битва за Маньчжурию 9 августа по 2 сентября 1945 года)

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Ворошило Иван Дмитриевич родился 18.01.1922 года в деревенской семье села Белка (Украинская ССР). В 1940 году закончил Белковскую среднюю школу. В этом же году осенью был призван в ряды советской армии. Закончив курсы молодых командиров был направлен на службу в Забайкальский военный округ в 210 стрелковую дивизию. В 1942 году получил звание лейтенанта, а к концу года старшего лейтенанта. В августе 1945 года, 210 стрелковая дивизия была переформирована и направлена на войну с Японией, но уже под названием – ХИНГАНСКАЯ дивизия. За время Советско-Японской войны Иван Дмитриевич познакомился со своей будущей женой Лазарь Розалией Александровной. В 210 стрелковой дивизии она работала поваром. Розалия Александровна родилась 09.03.1923 года в городе Иркутск. В 19 лет пошла на фронт, закончив два курса балетного Иркутского училища. В 1946 году Иван Дмитриевич был демобилизован и вместе со своей женой Розалией Александровной ,вернулся на свою родину с.Белка, Тростянецкого района, Сумской области . Жили они с начала в стареньком доме. Со временем начали строить свой дом. Иван Дмитриевич вернулся в свою школу, где преподавал физкультуру и военное дело. Послевоенная жизнь была не легка и строительство дома было долгим. 29.08.1959 года Ивану Дмитриевичу было присвоено звание капитана.
В 1960 году дом был достроен, за это время у них родились прекрасные четыре дочери , которым они дали не менее прекрасные имена - Вера, Надежда, Любовь и Тамара. Вскоре Иван Дмитриевич стал работать председателем сельсовета. В 1966 году работал заведующим пекарней. Перед выходом на пенсию он работал на белковском кирпичном заводе бухгалтером, а его жена работала поваром. Казалось, бы все хорошо, все успели: дом построили, деревья посадили, детей воспитали. Но в 17.03.1985 года Ворошило Иван Дмитриевич похоронил свою жену. Своими руками сделал оградку на кладбище, два памятника, один жене, второй себе. И долго жить без нее он не смог. 25.11.1987 года Иван Дмитриевич умер. Похоронен в селе Белка, рядом возле своей жены в своей оградке.
В 2008 году в г. Тростянце Сумской области вышла книга под названием: "Бельчанские офицеры", где описываются подвиги Ворошило Ивана Дмитриевича.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...