Синельщиков Алексей Николаевич

Неизвестно - Год смерти 1981г.
Меcто рождения:
г. Михайлов Рязанской области
Меcто призыва:
г. Рязань
Звание, в котором закончил войну:
инженер-майор, инженер-подполковник
Воинское формирование, в котором закончил войну:
воевал в 78-м полевом укрепрайоне

Военная биография

Алексей Николаевич Синельщиков окончил Краснознаменную военно-инженерную академию имени В.Куйбышева. На фронте он оказался летом 1942 года во время наступления немцев на Сталинград и Кавказ в ходе операции Блау. Воевал в калмыцких степях в 28-й армии в 78-м полевом укрепрайоне помошником начальника инженерной службы. 28-я армия, входившая в Сталинградский фронт, защищала Астрахань и нижнее течение Волги. Это был важный участок фронта, южный оконечный фланг Битвы на Волге. Если бы 28-я армия не удержалась на этом направлении, тогда бы связь "Большой земли" с Кавказом - нефтяными источниками Баку могла осуществляться только по Каспийскому морю через Среднюю Азию. А также совсем тяжко стало бы советским войскам в районе Сталинграда, в виду того, что рухнуло бы прикрытие с юга. Зимой 42-43 года 28 армия и 78-й полевой укрепрайон участвовали в контрнаступлении на южном крыле советско-германского фронта. Ось движения армии к Дону и Ростову. В ходе этих боев Алексей Николаевич выполнил важное задание по переправе на западный берег Дона полка 47-тонных тяжелых танков КВ по сооруженному под его руководством "ледяному" мосту из досок и бревен. Все тяжелые танки благополучно прошли через переправу. Далее бои на побережье Азовского моря до реки Миус, прорыв так называемого Миус-фронта уже летом 43-го. Гитлер тогда приказал до последнего защищать эту линию обороны, прикрывающую Крым и Донбасс, но она была прорвана как в последующем и оборона на реке Молочной, бывшая южным флангом гитлеровского "Восточного вала", на котором фашисты надеялись удержаться после Курской битвы. В ходе этой кампании ему пришлось много потрудиться на опасном поприще разминирования. Отец вспоминал, что часами пришлось ходить с саперами по полям, засеянным немецкими минами, фугасами-ловушками и взрывными "сюрпризами", очищая проходы для танков и пехоты Красной Армии. Затем наш герой принимал участие в освобождении Крыма, где ему пришлось в ледяной воде по грудь форсировать "гнилое море" - Сиваш, наводить переправу на перешее, ведущий в Крым и даже участвовать в морском десанте на Арбатскую стрелку. Крымскую операцию майор Синельщиков А.Н. закончил в ходе штурма Севастополя, где была сброшена в море немецкая 17-я армия. Там также пришлось сильно попотеть на разминированиях, нередко обезвреживая самые сложные минные устройства лично. Свой боевой путь Синельщиков А.Н. закончил в Восточной Пруссии в апреле 1945 года. На фронте в боях был ранен и контужен.

Номера воинских наград отца, известные мне:

Орден Красной Звезды - 782365

Орден Красной Звезды - 3348066

Медаль За боевые заслуги - 1491191

Медаль За отвагу ( номер не известен )

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Астрахани на южном фланге Сталинградского фронта, освобождение Ростова-на-Дону, Приазовья, Крыма и Севастополя, разгром немцев в Восточной Пруссии.
  • Оборона Севастополя

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После войны Синельщиков Алексей Николаевич трудился по своей мирной профессии инженера-строителя, а также вновь был призван в кадры Вооруженных сил СССР в 50-х годах.
Работал в системе министерства строительства военных и военно-морских предприятий инженером-инспектором при министре.
Служил в ВМФ в береговой инженерной части на острове Новая Земля, где проводились ядерные испытания. Был награжден медалью За безупречную службу в Вооруженных силах СССР ( приказ министра обороны №43 от 11.01.60 г.). В отставку вышел в звании подполковника с правом ношения офицерской формы. Вновь продолжал трудится на поприще инженера-строителя в системе Госархстройконтроля в Зеленограде. Алексей Николаевич Синельщиков с супругой Надеждой Гавриловной Синельщиковой воспитал 3-х дочерей и сына. Добрую память о нем поныне хранят дети и многочисленные внуки, внучки и правнуки-правнучки.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.