Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Устинов Сергей Георгиевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Калужской области
Меcто призыва:
г. Боровск, Калужская обл.
Звание, в котором закончил войну:
подполковник запаса
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Воинская часть дисклоцировалась в Московском военном округе

Военная биография

Воинская часть, в которой начал служить С.Г. Устинов, участвовала в войне с белофиннами (1939 -1940 гг.)

После окончания войны он был отозван в распоряжение политуправления Ленинградского военного округа. Великая Отечественная война застала его комиссаром саперного батальона. Вскоре он был назначен комиссаром укрепрайона.

С 1942 года Устинов С.Г. комиссар дважды орденоносного Хинганского артиллерийского полка, дважды орденоносной Шумленской стрелковой дивизии.

Под Калининым и Ржевом полк отбивал яростные атаки врага, но отступил, неся большие потери.

Далее воинская часть была переброшена под Воронеж. К этому времени инициатива уже перешла в руки нашего командования. Была прорвана оборона противника в районе Славянска. Однако силы противника еще были очень велики, и полк под Барвенковым попадает в окружение. Собрав в кулак все силы, удается выйти к своим.
Опять начались беспрерывные бои. Форсирование Северного Донца. Борьба за Харьков, после взятия которого, полк не досчитался многих бойцов и командиров.
После короткого отдыха полк вместе с другими подразделениями участвует в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в результате которой была освобождена Украина и наша Армия вышла к границам Румынии, а затем и Болгарии.
Операции не были бескровными. Немцы, предчувствуя конец, отчаянно сопротивлялись, боролись за каждый выгодный рубеж. С боями дивизия вышла к границе Югославии. Был освобожден Белград. Дальше граница с Албанией. Войска продвигались с большими сложностями, преодолевая по-суворовски высокие горы. Орудия поднимали на канатах. Албания позади, а далее бои в районе озера Балатон, освобождение Будапешта и Вены, бои за освобождение Чехословакии и ее столицы – Праги.
Подполковник Устинов С.Г. с боями прошел по дорогам семи государств Европы. Но для него это еще не был конец второй мировой войны.
На Дальнем Востоке нашей стране угрожали японские милитаристы. Поэтому в предельно сжатые сроки по единственной железнодорожной линии — Транссибирской магистрали для усиления наших войск на Дальнем Востоке из Восточной Пруссии и Чехословакии были переброшены 39 дивизий, в том числе и Шумленская. При этом частям, назначенным в состав сил Забайкальского фронта, после прибытия по железной дороге пришлось совершать тысячекилометровый марш к району сосредоточения противника. Солдатам и офицерам, только что завершившим войну против Германии, предстояло вступить в новую битву с сильным, хорошо вооруженным и упорным врагом.
В ночь с 8 на 9 августа 1945 г. началась Маньчжурская операция (битва за Маньчжурию). Это была стратегическая наступательная операция советских войск, которая завершилась полным разгромом Квантунской армии. Таким образом была ликвидирована угроза советскому Дальнему Востоку и Сибири, освобождены китайские северо-восточные и северные провинции (Маньчжурия и Внутреннея Монголия), Ляодунскй и Корейский полуостров, ликвидрован крупнейший военный плацдарм и военно-экономическая база Японии в Азии. Проведя эту операцию, наша страна выполнила договоренности с союзниками по антигитлеровской коалиции. 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии.
После окончания войны С.Г. Устинов вместе со своей частью служил в Забайкальском военном округе, затем в Краснознаменном Уральском военном округе и снова в Забайкальском. И только в декабре 1955 году он уволился в запас в звании подполковника.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Орден Красного Знамени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За освобождение Белграда»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

После увольнения из Армии с января 1956 г и по май 1970 г. С.Г. Устинов работал заместителем начальника шахты Капитальная 2 на Дегтярском медном руднике (Урал).
За время работы он десятки раз был премирован за различные рационализаторские предложения и награждался почетными грамотами.
Дважды избирался депутатом городского Совета. Много сил вложил в развитие городской инфраструктуры. При нем были снесены бараки, в которых ютились шахтеры и построены для них комфортабельные дома. Были асфальтированы дороги, а сам городок превратился в цветущий сад. Жители города были ему безмерно благодарны.
Сергей Георгиевич возглавлял Совет ветеранов. Его стараниями в городском парке был поставлен обелиск в память о погибших на ВОВ жителей г. Дегтярска.
Он проработал бы на город и его жителей гораздо дольше, если бы внезапно не ослеп. Развилась глаукома, как последствие контузии в годы войны.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны