Критинин Иван Михайлович

Дата рождения 22.02.1921
Меcто рождения:
Оренбургская область, станция Донгусская
Меcто призыва:
Ташкент
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант

Военная биография

В 1939 году поступил в Ташкентское военное училище имени Ленина. В 1941 году закончил обучение в военном училище в звании лейтенанта Советской Армии и был направлен на фронт. Далее по записке к приказу реабилитации, написанной рукой прадеда для его семьи (детей и жены):

«5 апреля 1942 году моего прадеда ранили, и он был демобилизован сроком на 6 месяцев. Но пробыл он «дома» всего 2 месяца, после чего прибыл в военкомат Дзержинский г. Оренбурга и попросился обратно на фронт. Военкомат направил его в Запасной полк на ст. Тонкое Оренбургской области, откуда он был переведен в Запасной офицерский полк на ст. Колтубановская. Находясь в Запасном офицерском полку, прадед узнал, что от ст. Тонкое, где он ранее служил на фронт через ст. Колтубановская идет на фронт эшелон. Время прохождения эшелона он знал и когда тот проходил мимо дед и еще один ст. лейтенант Донской, выехали на фронт с этим эшелоном в 1943г. Соответственно не уведомив никого. При этом прадед писал в ставку Верховного главнокомандующего, чтобы его взяли на фронт, но был отказ.
Западнее Ржева эшелон был передан действующей Армии. Прадед и его товарищ поехали в комендатуру, чтобы определиться в часть. Но по пути их задержал военный патруль, посчитав их дезертирами, осудили в 1944г. И дали 7 лет с заменой на фронте. Так прадед оказался в 14 отдельном штрафном батальоне Ленинградского фронта. В 1944 году участвуя в разведке боем прадед захватил двух пленных –немецких офицеров, несколько фрицев убил…За это прадед был награждён медалью «За отвагу» и освобожден от пребывания в ШБ. Судимость была снята, и прадед был восстановлен в звании «Лейтенант» и отправлен в свой округ» - вот такой подвиг совершил мой прадед Критинин Иван Михайлович.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • воевал на Ленинградском фронте

Биография после войны

После войны мой прадед закончил Московскую военную академию. Потом продолжил службу в Ташкентском военном училище. Преподавал тактику.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...