Царапкин Вячеслав Сергеевич

Дата рождения 29.01.1924
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Москва Свердловский Райвоенкомат
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
110 ГАП 2 КАБр РВК

Военная биография

Боевой путь 110 ГАП 2 КАБр РВК: Рославль – Смоленщина, Могилев, Минск, Новогрудок, Зельба, Белосток, Осовец, Остров-Мазовецкий, Ружаны, Нарев, Млава, Алленштайн, Мельзак, Вордмит, Кенигсберг, Граудины, Тчев, Гдыня, Данциг, Грайфенхаген, Штетин, Штрельзунд, Росток, Висмар и остров Поел.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в боях со 2-ым Белорусским Фронтом с 13.06.1944

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

В июле 1946 года мы прибыли в Россию, и до 1951 года я был в войсках в должности командира батареи бригадной школы сержантского состава, служил в городах: в Мичуринске, Плавске, Тамбове и Скопине.
В 1951 году поступил в Артиллерийскую академию имени Дзержинского, ныне переименованную в Академию имени Петра Великого.
Академию окончил с отличием в 1957 году. После окончания академии служил в должности старшего офицера в Генеральном штабе, а затем за развод с женой выслан в город Саранск начальником электромеханического цеха (300 человек личного состава, в цехе руководители участков были офицеры, а рабочие – все гражданские) военной базы Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ).
Последние 15 лет пребывания в армии, с 1959 по 1974 годы, служил в военном научно-исследовательском институте в должностях: старший научный сотрудник, начальник лаборатории. Неоднократно был руководителем научных тем, имел 34 научных труда. В 1964 году был направлен и окончил годичные Высшие офицерские артиллерийские курсы (ВОАК) с отличием при Ленинградской инженерной артиллерийской академии. В этом институте в течение двадцати лет был внештатным редактором институтской стенной газеты «За науку», считавшейся лучшей среди газет научно-исследовательских институтов Сухопутных войск. Уволен по возрасту (50 лет) в звании инженер-подполковник в запас в 1974 году.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».