Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Перегудин Василий Петрович

28.07.1923 - 30.06.2008
Меcто рождения:
Рязанская область
Меcто призыва:
Рязанская область
Звание, в котором закончил войну:
Телефонист артиллерийской батареи 76 мм орудий в составе резерва командования 1го Белорусского фронта.
Дата призыва:
1945
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1й Белурусский фронт

Военная биография

Он воевал телефонистом артиллерийской батареи 76 мм орудий в составе резерва командования1го Белорусского фронта. Задача резерва – усиливать наши позиции там, где создавалась угроза прорыва фашистов или же, наоборот, когда наши войска наступали, и нужно было обеспечить сильную огневую поддержку этого наступления.

Мой дедушка обеспечивал связь между командиром батареи и командным пунктом, участвовал в снабжении батареи боеприпасами.

Об одном из его боевых дней этот рассказ.

На военном грузовике «Студебеккер» перевозили снаряды из ближайшего тыла на передовую. В кузове грузовика были прадедушка и один офицер, командир одного из орудий. Вдруг фашисты начали обстрел местности. Впереди, слева и справа, сзади рвались вражеские снаряды, свистели пули фашистских пулемётов. Водитель грузовика резко поддал газу, чтобы быстрей проскочить опасный участок. Офицер выпрыгнул из кузова, чтобы укрыться на земле. Но он, по-видимому, попал под пулемётную очередь и, упав на землю, больше не двигался. Дедушка как сидел на борту кузова, так и остался сидеть, лишь крепче вцепился в край борта.

Тут снаряд попадает в мотор «студебеккера». Передние колёса срывает взрывом. Машина тут же останавливается и загорается. Дедушка спрыгивает из кузова и бежит к развороченной взрывом кабине, вытаскивает раненого водителя. Взрывом тому оторвало ногу. Чтобы остановить кровотечение, прадедушка перетянул своим ремнём его ногу.

Дедушка оттаскивает водителя подальше от горящей машины и вместе они укрываются в маленьком окопчике, отрытым кем-то из бойцов. В этот момент начали рваться снаряды в кузове горящего «студебеккера», но осколки уже не долетали до окопчика, где укрывались дедушка и раненый водитель.

Артобстрел закончился так же неожиданно, как и начался. Раненый водитель был отправлен в госпиталь, а на теле дедушки не было ни одной царапины, тогда как его шинель была вся изрешечена пулями и снарядными осколками.

Со своими однополчанами он дошёл до Берлина, когда поступил приказ повернуть на юг и идти к Праге, столице Чехословакии. В Прагу они пришли 9 мая, когда бои там уже закончились. Днём раньше пражане подняли восстание и при поддержке советских танкистов выбили фашистов из города.
Так закончилась война для дедушки. Его военные награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и орден «Красной звезды».

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны он вернулся в своё родное рязанское село. Работал в колхозе счетоводом, затем председателем колхоза, председателем сельсовета. С 1991 года жил и работал в Москве.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны