Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Яловенко Федор Иванович

25.12.1918 - 25.02.2014
Меcто рождения:
Село Медвенка Медвенского района Курской области
Меcто призыва:
Мелитопольский РВК, Запорожской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Капитан Командир артиллерийской батареи
Дата призыва:
26.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1040 Армейский истребительно-противотанковой артиллерийский полк

Военная биография

. В июне 1941 года ушел добровольцем на фронт с 3-го курса Мелитопольского института, ему было тогда 22 года. Окончил Ускоренные курсы Ростовского артиллерийского училища по специальности: командир батареи. В 1943 году ему присвоено воинское звание капитан.
Прошел героический путь ВОВ с первого по последний день, четыре раза был ранен и дважды контужен. Воевал на Южном, Волховском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах, защищал Москву и Ленинград. В военное время с 08.1941 по 08.1945 служил: адъютантом старшим батальона, заместителем командира минометного батальона, командиром артиллерийской батареи, командиром минометного батальона, начальником штаба дивизиона, командиром дивизиона Красной Армии. В 1942 году был принят в ВКПб. Капитан командир батареи 1040 Армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом «Красного знамени» в 1941 году, Орденом «Отечественной Войны первой степени» в 1944 году , Орденом «Отечественной Войны второй степени» и множеством медалей.
Яловенко Ф.И. был смелым и отважным человеком. Только в шестичасовом бою одного дня той страшной войны (26 марта 1944) при форсировании Красной армией реки Великая, прикрывая наступление наших войск, капитан командир со своей батареей отразили 3 немецких контратаки, прикрывая батальон пехоты, и подбили 5 танков противника.
В пятидневном непрерывном бою (26.03. по 01.04.1944) при овладении опорными пунктами врага Кузовиха, Бельково, Подсосенье и Гнилуха, показал высокое умение командовать и управлять огнем батареи, проявил личную храбрость, мужество, настойчивость и инициативу, чем обеспечил захват и удержание данных пунктов. Отражая неоднократные атаки противника, ведя борьбу с их огневыми точками, за 5 дней боев батарея уничтожила: 8 пулеметов, 2 противотанковых орудия, подбила 5 немецких танков, разрушила 2 блиндажа, 1 ДЗОТ, 150 метров проволочного заграждения, истребила до 90 солдат и офицеров противника, что позволило нашим войскам закрепиться на высотке.
В районе станции Насва (14-15.01.1944) в двухдневном непрерывном бою командир лично проявил храбрость и мужество, умение командовать огнем батареи в наступательном бою. Капитан и его батарея на самых ответственных участках, уничтожая и подавляя немцев, обеспечили прорыв переднего края обороны противника и овладели фашистскими укреплениями в населенных пунктах Федорухново и Малое Воево. За два дня боев батарея уничтожила 9 пулеметных точек, 5 солдат и офицеров, разрушила 4 ДЗОТа, до 25 метров проволочного заграждения, 60 метров траншей и подбила 2 вражеских танка. Огнем прямой наводки поддержала строевой батальон 22 действующей армии.
Помним, как он говорил, что было сложно и страшно впервые стрелять в немцев. Он с гордостью рассказывал о подбитых «тиграх» и легких танках врага. За всю войну не было потеряно ни одного орудия (батарея состояла из 2-3 огневых взводов, имела около 4 орудий, разведки, связи передвижной техники). Но однажды, немецкие танки ползли и ползли, от орудий остался расплавленный металл, погибли все, и стрелки, и наводчики, а капитана отбросило взрывной волной в воронку от бомбы, так с тяжелым ранением головы он пролежал более суток, когда открыл глаза - на дереве уже сидел немецкий снайпер, только с темнотой сумел бежать к своим. Говорил, как бойцы превознемогали себя, спали на снегу и в грязи, падая от усталости, когда кончался бой. И снова, и снова вступали в схватку с врагом и побеждали. Приходилось орудиями поддерживать и пехоту, и танки, и авиацию. Радостная весть о Победе пришла в военный госпиталь, где он лечился от ранения. Началось мирное время.

Биография после войны

После войны капитан Яловенко Ф.И. был направлен поднимать народное хозяйство Молдавской ССР (ныне Приднестровье) в должности директора Рашковской МТС. С его приходом и под его руководством, механизаторы добились высоких показателей производственной деятельности, а сам Яловенко был награжден высокой правительственной наградой Орденом Ленина. В это время, он закончил Киевский институт инженеров механиков сельского хозяйства. Первым из производственников Молдавии, без отрыва от работы, защитил кандидатскую диссертацию. Он самоотверженно трудился на благо народа, любил людей и пользовался их уважением, дважды избирался Депутатом Верховного Совета Союза ССР. С 1956 года преподавал в ВУЗах (Кишинев, Одесса), с 1961 года в Москве работал в научно-исследовательском институте (НАТИ), защитил докторскую диссертацию по экономике, стал значимым и известным ученым, профессором в области экономического развития страны. Он удостоен 26 медалей за военные и трудовые подвиги.
Яловенко Ф.И., к сожалению, не дожил до 70-летнего Юбилея Победы нашего народа в ВОВ всего один год. Благодаря нашему легендарному родственнику, совершившему фронтовые подвиги, как и тысячи других советских солдат и офицеров, мы знаем много о войне, гордимся ими, благодарны им. Они навсегда останутся в нашей и народной памяти. Они вместе отстояли мирное будущее для нас! Вечная Слава Героям!
Жизнь идет. И его дело продолжают сын и две дочери, четверо внуков, правнучка и правнук, и множество родственников. Среди них есть два «Заслуженных учителя РФ», «Отличник народного просвещения», два «Почетных работника образования».
Наш папочка, дедушка, прадедушка уже в Бессмертном Полку!
Мы все Свято чтим его память.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...