Яловенко Федор Иванович

25.12.1918 - 25.02.2014
Меcто рождения:
Село Медвенка Медвенского района Курской области
Меcто призыва:
Мелитопольский РВК, Запорожской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Капитан Командир артиллерийской батареи
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1040 Армейский истребительно-противотанковой артиллерийский полк

Военная биография

. В июне 1941 года ушел добровольцем на фронт с 3-го курса Мелитопольского института, ему было тогда 22 года. Окончил Ускоренные курсы Ростовского артиллерийского училища по специальности: командир батареи. В 1943 году ему присвоено воинское звание капитан.
Прошел героический путь ВОВ с первого по последний день, четыре раза был ранен и дважды контужен. Воевал на Южном, Волховском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах, защищал Москву и Ленинград. В военное время с 08.1941 по 08.1945 служил: адъютантом старшим батальона, заместителем командира минометного батальона, командиром артиллерийской батареи, командиром минометного батальона, начальником штаба дивизиона, командиром дивизиона Красной Армии. В 1942 году был принят в ВКПб. Капитан командир батареи 1040 Армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом «Красного знамени» в 1941 году, Орденом «Отечественной Войны первой степени» в 1944 году , Орденом «Отечественной Войны второй степени» и множеством медалей.
Яловенко Ф.И. был смелым и отважным человеком. Только в шестичасовом бою одного дня той страшной войны (26 марта 1944) при форсировании Красной армией реки Великая, прикрывая наступление наших войск, капитан командир со своей батареей отразили 3 немецких контратаки, прикрывая батальон пехоты, и подбили 5 танков противника.
В пятидневном непрерывном бою (26.03. по 01.04.1944) при овладении опорными пунктами врага Кузовиха, Бельково, Подсосенье и Гнилуха, показал высокое умение командовать и управлять огнем батареи, проявил личную храбрость, мужество, настойчивость и инициативу, чем обеспечил захват и удержание данных пунктов. Отражая неоднократные атаки противника, ведя борьбу с их огневыми точками, за 5 дней боев батарея уничтожила: 8 пулеметов, 2 противотанковых орудия, подбила 5 немецких танков, разрушила 2 блиндажа, 1 ДЗОТ, 150 метров проволочного заграждения, истребила до 90 солдат и офицеров противника, что позволило нашим войскам закрепиться на высотке.
В районе станции Насва (14-15.01.1944) в двухдневном непрерывном бою командир лично проявил храбрость и мужество, умение командовать огнем батареи в наступательном бою. Капитан и его батарея на самых ответственных участках, уничтожая и подавляя немцев, обеспечили прорыв переднего края обороны противника и овладели фашистскими укреплениями в населенных пунктах Федорухново и Малое Воево. За два дня боев батарея уничтожила 9 пулеметных точек, 5 солдат и офицеров, разрушила 4 ДЗОТа, до 25 метров проволочного заграждения, 60 метров траншей и подбила 2 вражеских танка. Огнем прямой наводки поддержала строевой батальон 22 действующей армии.
Помним, как он говорил, что было сложно и страшно впервые стрелять в немцев. Он с гордостью рассказывал о подбитых «тиграх» и легких танках врага. За всю войну не было потеряно ни одного орудия (батарея состояла из 2-3 огневых взводов, имела около 4 орудий, разведки, связи передвижной техники). Но однажды, немецкие танки ползли и ползли, от орудий остался расплавленный металл, погибли все, и стрелки, и наводчики, а капитана отбросило взрывной волной в воронку от бомбы, так с тяжелым ранением головы он пролежал более суток, когда открыл глаза - на дереве уже сидел немецкий снайпер, только с темнотой сумел бежать к своим. Говорил, как бойцы превознемогали себя, спали на снегу и в грязи, падая от усталости, когда кончался бой. И снова, и снова вступали в схватку с врагом и побеждали. Приходилось орудиями поддерживать и пехоту, и танки, и авиацию. Радостная весть о Победе пришла в военный госпиталь, где он лечился от ранения. Началось мирное время.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Южный фронт, Волховский фронт, Северо-Западный, 2-й Прибалтийский, защищал Москву и Ленинград

Биография после войны

После войны капитан Яловенко Ф.И. был направлен поднимать народное хозяйство Молдавской ССР (ныне Приднестровье) в должности директора Рашковской МТС. С его приходом и под его руководством, механизаторы добились высоких показателей производственной деятельности, а сам Яловенко был награжден высокой правительственной наградой Орденом Ленина. В это время, он закончил Киевский институт инженеров механиков сельского хозяйства. Первым из производственников Молдавии, без отрыва от работы, защитил кандидатскую диссертацию. Он самоотверженно трудился на благо народа, любил людей и пользовался их уважением, дважды избирался Депутатом Верховного Совета Союза ССР. С 1956 года преподавал в ВУЗах (Кишинев, Одесса), с 1961 года в Москве работал в научно-исследовательском институте (НАТИ), защитил докторскую диссертацию по экономике, стал значимым и известным ученым, профессором в области экономического развития страны. Он удостоен 26 медалей за военные и трудовые подвиги.
Яловенко Ф.И., к сожалению, не дожил до 70-летнего Юбилея Победы нашего народа в ВОВ всего один год. Благодаря нашему легендарному родственнику, совершившему фронтовые подвиги, как и тысячи других советских солдат и офицеров, мы знаем много о войне, гордимся ими, благодарны им. Они навсегда останутся в нашей и народной памяти. Они вместе отстояли мирное будущее для нас! Вечная Слава Героям!
Жизнь идет. И его дело продолжают сын и две дочери, четверо внуков, правнучка и правнук, и множество родственников. Среди них есть два «Заслуженных учителя РФ», «Отличник народного просвещения», два «Почетных работника образования».
Наш папочка, дедушка, прадедушка уже в Бессмертном Полку!
Мы все Свято чтим его память.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...