Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Новожилов Леонид Александрович

Дата рождения 03.01.1924
Меcто рождения:
дер.Житнихино Вологодская область
Меcто призыва:
г.Вологда
Звание, в котором закончил войну:
Летинант

Биография

Участник войны 1941-1945 годов
Новожилов Леонид Александрович
Родился в 1924 году на Томаши Вологодской области в крестьянской семье.
Участник Великой отечественной войны 1941 - 1945 годов: Волховского, Калининского, Белорусского, второго и первого Прибалтийских фронтов, операций в Восточной Пруссии, штурма Кенигсберга и освобождения Польши. Инвалид войны.
В марте 1943 г. был контужен на Калининском фронте. Лечился в госпитале № 1919 в местечке Назимово Калининской области.
По окончанию войны, по 1949 год, служил в Польше в Северной группе войск, находившихся там под командованием К. К. Рокоссовского.
Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды; медалями: За Боевые заслуги, За отвагу, За победу над Германией, За взятие Кенигсберга, За освобождение Белоруссии, Медалью Г. К. Жукова, Польской медалью Вольности и Неподлеглости. Всего 26 наград.
Активно участвует в историко-патриотической работе в школах, в школьных музеях ЮЗАО. Почетный ветеран ЮЗАО г. Москвы.
До сих пор участвует в научной работе Российской Академии Архитектуры и Строительных наук (РААСН).
По образованию инженер-строитель. Окончил Московский институт инженеров городского строительства (МИИГС) в 1959 году. Работал на строительстве МГУ в 1950 - 1953 годах. С 1953 - 1958 годы - старший техник центрального проектного управления строительства Дворца Советов, затем Главмосстроя. Учился без отрыва от работы: окончил школу мастеров, архитектурный техникум и МИИГС. С 1959 по 1965 гг. работал в НИИ Мосстрое в должности главного технолога проектно-конструкторского отдела. В 1965 - 1980 гг. в НИИЖБ Госстроя СССР – главный конструктор и заведующий отделом бюро внедрения. В 1980 - 1997 гг. - главный конструктор Управления Архитектора и зам. Начальника проектного управления объединения МосавтоЗИЛ.
По опыту работы эксперт-конструктор натурно-расчетных исследований напряженно-деформированного состояния строительных конструкций и повышения надежности сооружений. На инженерно-конструкторских должностях проработал 44 года (1953 - 1997) : от старшего техника центрального проектного бюро Главмосстроя и старшего инженера ПКО НИИ Мосстроя (1953 - 1965) до главного конструктора отдела Б В НИИЖБ (1965 - 1980) и главного конструктора управления архитектора ЗИЛ (1980 - 1997).
По результатам экспертных научных исследований эксплуатируемых, повреждаемых конструкций, их усилению и повышению надежности сооружений опубликовал более 16 статей и 3 монографии. Выполнил по реконструкции в стране более 170 научно-проектных работ по результатам обследования надежности несущих конструкций. Выполнил авторский надзор за осуществлением проектных решений на оборонных и других ведущих объектах индустрии страны: в Северодвинске, Комсомольске-на-Амуре, Ижевске, Иршанске, Братске, Тольятти, Ташкенте, Ярославле, Серпухове, Заполярном, Мончегорске, Кировске, Краснодаре, Чебоксарах, Челябинске, Чите, Омске, Смоленске, Фрунзе. На одном только Мосавто ЗИЛе и в его 15-ти филиалах реализовал более 100 экспертных работ по проверке и повышению надежности железобетонных, стальных и деревянных конструкций.
В 1988-1991 гг. провел инструментально-натурное комплексное исследование напряженно-деформированного состояния Преображенского собора в Кижах, определил объективные причины и механику наклона памятника и дал рекомендации по воссозданию его надежности.
Многие группы специалистов, проводивших ранее обследования памятника, с решением поставленных задач, как известно, не справились.
За признанные выдающиеся успехи в научной и творческой деятельности Л. А. Новожилову вручён диплом почетного члена Российской Академии Архитектуры и строительных наук.
Таковы вкратце результаты боевого и творческого пути.
Чтобы верней определить личные цели и курс общественного развития необходимо всегда осознавать и помнить какой ценой неустанного труда и невозвратных потерь были достигнуты исторические победы в Отечественной войне и в реконструкции промышленной экономики после войны.
Необходимо непременно помнить о самодостаточном сознании, ответственности и патриотизме поколения победителей, выросшего в трудных необустроенных жизненных условиях, но полного решимости построить лучшую жизнь. Это определенно видно на примере истоков пройденного пути крестьянского сына Л. А. Новожилова.
У родителей Клавдии Ивановны и Александра Николаевича было пятеро детей: Павел, Мария, Леонид, Сергей и Рая. С хлебом были трудности. Надо было помогать родителям. Приходилось собирать колоски в поле. А весной на речке Лаповке ставить верши. Ловились щука и налим.
С 1932 по 1936 год учился в начальной школе. Навсегда запомнил учительницу Августу Ивановну (фамилию не помнит). Она учила арифметике, чистописанию, чтению и рисованию. Особенно любил арифметику и рисование.
С 1937 по 1940 гг. учился в Томашской НСШ. В это время надвигалась Финская война. И не мало проблем и бед выпало на долю крестьян того тяжелого времени. Трудностей добавилось. До школы от дома 5 км, нагрузка увеличилась: учили литературу, алгебру, геометрию, естествознание, историю, географию, физику. Классным руководителем была Евдокия Семёновна Крюкова, ее муж Филипп Крюков был директором школы. Школа имела большой авторитет у родителей и в районе. Активно участвовала школа и в общественных делах сельского совета. Пригодились здесь и навыки, полученные в начальной школе от незабвенной учительницы Августы Ивановны. Здесь он рисовал иллюстрации и писал плакаты для сельсовета, зарабатывая картошку для школьного общежития. И каждое лето пас коров в Заднеселье, зарабатывая зерно для дома.
А Евдокия Семёновна и школа стали для него вторым домом, где он с увлечением писал картины и портреты, получившие на районной детской олимпиаде первую премию.
Вот так, с нераскрытыми, с неописанными, поистине недетскими трудностями, скромно и достойно росло, училось и мужало терпеливое и надежное поколение воинов надвигавшейся тогда самой страшной войны.
С большой теплотой он вспоминает школу, своих первых учителей, научивших не только нужной артиллеристам математике, но и преподавших авторитетно на личном примере уроки внимания к знаниям, к творчеству, к ответственности за себя и за товарищей, к уважению товарищеско-человеческой надежности.
Администрация г. Вологды того времени, Вологодский горвоенкомат, выполняя постановления государственного Комитета обороны (от 17.10.41), в период с 01.10.41 по 30.01.42 провели обучение допризывников владению оружием по 110 часовой программе.
Затем в 1942 был призван в армию, прошёл подготовку в учебном батальоне младших командиров 34-го запасного полка и в звании младшего сержанта направлен на фронт. Помнит, что зимой, где-то в декабре ехали на поезде в товарных вагонах «теплушках» до станции Бологое Ленинградской области. Далее совершали марш во фронтовую часть.
О боях 23 отдельной стрелковой бригады и 325 стрелковой Двинской дивизии, в которых он был артразведчиком, сначала в отдельном противотанковом дивизионе, а затем в 893 арт-полку рассказано ранее в книге однополчанина Аркадия Богатырева - Эпизоды войны, с.93, Саратов, Аквариус, 311с; 2003.
Новожилов Л.А. написал два очерка: О боевом пути 23 Отдельной стрелковой бригады и О боевом пути 325 стрелковой Двинской дивизии. Эти очерки с иллюстрациями, схемами боевых путей, с фотографиями однополчан и другими документами передал в музей «Дорогами подвига» школы №539 г.Москвы. Все материалы выполнил в виде настенных планшетов и отдельного альбома. Музею передал также книги: Московская битва, Сталинградская битва, Воспоминания Г. К. Жукова в трёх томах, кн. Генералиссимусы, Нюрнбергский процесс и ряд других книг.
Черёмушкинская школа №539 одна из передовых школ г.Москвы. В Ней работают 3 музея: упомянутый музей «Дорогами подвига», музей истории района Черёмушки «На Глинище», и музей природы московского региона «Окоём».
На базе обширных документальных материалов, с привлечением ветеранов и специалистов, школа ведёт важнейшую историко-воспитательную работу по теме: «История страны в биографии жителей района Черёмушки». Значение этой темы и уровень её содержательности, надо надеяться, будет непременно возрастать.

Макаров А.Л.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Кенигсберга»
Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...