Смирнов Николай Павлович

13.12.1922 - 1987г.
Меcто рождения:
Москва

Биография

1 августа 1941 года был призван в армию и направлен в лётное училище в г. Серпухов Московской области. Через полгода окончил училище, получил специальность авиационного механика и был направлен в г.Новосибирск, где формировалась 278 истребительная авиадивизия.

В начале 1942 года Смирнов Н.П. был отправлен на фронт.
В составе 278 Краснознаменной Сибирско-Сталинской ордена Суворова IIстепени истребительной авиадивизии старшина Смирнов Н.П. прошел боевой путь по освобождению от немецко-фашистских захватчиков нашей Родины и западной Европы.Свой боевой путь закончил в битве за Берлин, участвуя в прорыве обороны, полном окружении и освобождении Берлина. Во взятом Берлине расписался на Рейхстаге.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Николай Павлович участвовал в освобождении городов Орша, Вильнюс, Каунас, а также городов Варшава Лодзь и других городов на территории Польши и Германии, в прорыве обороны немцев на Одере.
  • Участвовал в боях за освобождение Крыма: в форсировании Сиваша, освобождение Симферополя, взятии штурмом Севастополя. На Малаховом кургане в городе-герое Севастополе установлен обелиск героям-освободителям. На нём увековечена памать о том, что 278 дивизия участвовала в штурме Севастополя.
Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны