Берибулов Василий Егорович

28.02.1915 - 09.10.1979
Меcто рождения:
д.Лубянка,Быховского р-на,Могилевской обл.
Меcто призыва:
Быховский РВК Могилевской обл.
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант авиатехники

Военная биография

В 1936 г. был призван на службу в Красную Армию, окончил школу младшего авиационного состава. После успешной учебы продолжил службу в г.Вязьме, а потом на аэродроме г.Быхове.
В 1939 г. воевал с поляками и белофиннами. С гитлеровскими захватчиками воевал с первых дней войны до победы над фашистами: сначала на Западном фронте, затем на 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах, дослужившись до старшего техника-лейтенанта авиационного звена.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В 1939 г. участвовал в боевых действиях с Польшей, потом с белофиннами. С гитлеровскими захватчиками воевал с первых дней войны 1941 г. до победы над фашистами 1945 г. Сначала на Западном фронте,затем на 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

Демобилизовался в 1945 г., возвратился домой, заведовал избой-читальней, затем был назначен пост председателя Городецкого сельпо, работал в колхозе и леспромхозе. С октября 1949 г. служил в 240 -м полку Смоленской авиадивизии. В 1954 г. во времена хрущевской оттепели началось массовое сокращение Вооруженных сил. Василий Егорович сменил военную форму на форму работника лесной охраны.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...