Алюшников Андрей Степанович

12.08.1914 - 23.07.2011
Меcто рождения:
Рязанская обл., Клепиковский р-н, д. Мамоново
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант, Подполковник
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1-й Белорусский фронт, 16 Воздушная Армия, в/ч 127САМ

Военная биография

В июле 1941 г. в составе отряда студентов высших учебных заведений г. Москвы направлен в действующую армию в район г. Рославль в расположение 28 Армии (командующий генерал- лейтенант Качалов),где сложилась обстановка, угрожающая ударом немцев по линии Рославль-Москва. Необходимо было срочно создать оборону для сдерживания танковой армии Гудериана. Отряд студентов создал мощные оборонительные сооружения (окопы, противотанковые рвы, экскарпы, железобетонные укрытия для противотанковых пушек) под руководством 4-го района УВПС Армии 3-го стройуправления Главгидростроя НКВД СССР (Гудериан не смог разгромить 28 Армию Качалова и повернул танковую армию в направлении г. Тула, стремясь обойти укрепленный район под Рославлем и выйти на Москву).
Затем вместе со всеми студентами, выполнившими свою задачу, был откомандирован на учебу, однако учеба в институте продолжалась не долго- в октябре 1941г. был мобилизован для прохождения военной службы и направлен с 4 курса механического факультета(судостроение) Московского института рыбного хозяйства и промышленности слушателем 4-го курса Военно-воздушной академии имени Можайского.
Летом 1942г. потерял в один день отца Степана Петровича и годовалого сына Юрия- умерли от голода в деревне Мамоново Рязанской области.

После окончания Академии в звании лейтенант т.с. был направлен в действующую Армию-1-ый Белорусский фронт, 16 Воздушная Армия-,где обеспечивал вылет самолетов на выполнение боевых задач.
В января 1944г. от голода умерла мать - Анна Никитична.
В марте 1944 года решением Генерального штаба СССР в/ч 127САМ была выведена из состава фронта. С 01.04.1944 в числе личного состава в/ч 127САМ работал в тылу (г.Брянск)-восстанавливал поврежденные боевые истребительные самолеты для направления их на фронт. Проводил ремонт самолетов типа ПО-2, ЯК и МиГ, а так же ИЛ поступавших из в/ч и авиашкол, находившихся в тылу.В мае 1945г. был направлен в Среднюю Азию для выполнения спецзадания Главкома ВВС по освоению новой авиационной техники. В дальнейшем был направлен для прохождения военной службы в НИИ ЭРАТ ВВС, где занимался иследованием причин катастроф самолетов и разработкой мероприятий по их устранению на технике , находящейся в эксплуатации. Подполковник Алюшников А.С. в НИИ проработал до 1970года.

Биография после войны

После увольнения из Армии работал с 1973 по 1991г. в ОКБ им. С.В. Ильюшина, где разрабатывал техдокументацию для постройки опытных и серийных самолетов ИЛ-18, ИЛ-62-М, ИЛ-86, ИЛ-24Н и других.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.