Висящий Александр Иванович

1912г. - 1968г.
Меcто рождения:
г.Людиновск, Калужской области

Военная биография

В августе 1944 г. при форсировании реки Днепр, в составе боевой группы из 8 бойцов, участвовал в захвате и удержании до подхода основных сил Красной Армии важного моста.Бой за этот мост длился двое суток, но фашисты не смогли его отбить назад, что дало возможность нашим бойцам беспрепятственно перейти на другой берег.В последний момент боя Александр Иванович был тяжело ранен в ногу и взрывной волной сброшен в реку, но не утонул, а смог доплыть до своего берега. Его подобрали и поместили в ближайший эвакогоспиталь, в котором он пробыл до мая 1945 года.В один из дней пребывания в госпитале, читая газету"Правда" узнал, что всем 8 воинам, обороняющим мост, Президиум Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе ему посмертно, т.к. все считали, что он погиб. Позднее необходимые поправки были внесены в соответствующие документы.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После войны работал в Курчатовском институте.Умер Александр Иванович в 1968 году и похоронен на Ваганьковском кладбище.На родине Александра Ивановича, в г.Людинове в городском парке, установлен бюст героя.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...