Жаворонков Алексей Петрович

05.01.1927 - 19.01.1992
Меcто рождения:
д. Цыгарка Велижанского района Тюменской области

Военная биография

Дедушка призван в армию в 1944 г. Прошел всю войну простым связистом. Служил на Дальнем Востоке, около Комсомольска-на-Амуре. Тянул телефонные кабели и на суше, и на воде, обеспечивая связь. После окончания войны остался в армии и отслужил 9 лет. Демобилизовался в 1953 г.

Биография после войны

В Комсомольске-на-Амуре дедушка познакомился со своей будущей женой, Татьяной, которая приехала туда по распределению работать учителем. Очень интересна история их знакомства.

Однажды, бабушка Таня, тогда молодая, красивая девушка, пришла с работы домой и открывала навесной замок в дом. И обронила ключ, а в полу были дырки, т.к. половицы не лежали плотно друг к другу, и он упал под крыльцо. Надо сказать, что крыльцо было высокое. И вот девушка Таня от безуспешных попыток найти ключ уже плачет.

В это время по их улице шел бравый прапорщик Алексей. Настроение у него было нерадостное. Дело в том, что он был очень весёлым парнем, да ещё и красив: кудрявый и голубоглазый. И со многими девушками из Тавды он переписывался. И вот однажды, написав несколько писем, он нечаянно перепутал адресатов. И девушки ему объявили о разрыве.

Увидев плачущую девушку, он не смог пройти мимо и приложил все усилия по поиску ключа под крыльцом, которое пришлось, конечно же, как-то вскрыть.
Так познакомились бабушка с дедушкой.

Молодые прожили на Дальнем Востоке до зимы 1953 г. За это время они обзавелись хозяйством: сажали огород, выращивали картошку, завели поросят. Помня голодные годы войны, энергичные, хозяйственные молодые супруги делали всё, чтобы в их семье было что есть. Надо сказать, что это сохранилось на всю жизнь.

И вот они, продав всё, решаются уехать на родину к дедушке Лёше, в г. Тавду Сведловской области. К тому времени они уже ожидали своего первого ребенка. Приехав в Тавду, они стали жить с родителями в своем доме. Родители дедушки Лёши, Мария и Петр, отделили им половину своего участка, это ~ 7-10 соток, и благословили их на строительство своего дома. Дедушка Леша вместе со свои отцом поставили сруб. В июне 1953 г. родилась дочка Валя.

Уже осенью 1953 года молодые перехали в свой дом.
В 1955 году родился сын Сережа, а в 1958 - дочь Оля.

В 1962 г. дедушка с бабушкой решили уехать из Тавды в деревню Заборы Тавдинского района. Прожили там около года и снова решили сменить место жительства. Поехали в Новороссийск, на Малую Землю.

Летом у моря жить было хорошо - недалеко пляж, виноградники. А вот зимой оказалось трудно: постоянные холодные ветра, мало снега, холодно, слякотно. Всегда сырые и холодные постели. По здоровью бабушки, решили вернуться в Тавду.

По возвращении дедушка и бабушка купили свой дом 9*8м, 4 комнаты, кухня. В подвале погреб, баня и туалет! По тем временам это было круто! Но со временем оказалось, что баня холодная, и дедушка построил баню заливную.

По возвращении дедушка работал на лесопильном заводе на автопогрузчике. Перевозил штабеля раличного пиломатериала для обработки и после обработки уже для погрузки в вагоны.

За год или два до пенсии на завод пришли несколько японских автопогрузчиков и дедушке, как заслуженному работнику, был выделен погрузчик. Он рассказывал: как легко крутить руль, что кабина обогревалась и зимой в машине тепло. В советском автопогрузчике тех времен печек не было, дверки - одно название. Дедушка зимой всегда одевался на работу очень тепло: ходил в тулупе, стеганных штанах, валенках с галошами. Сейчас нам сложно представить, как можно было в такой одежде рулить, постоянно делая движения машины и вперед и назад с огромным штабелем.

По жизни дедушка был рыбаком, охотником, грибником, ягодником. В доме летом всегда была рыба. Как только начинались грибы, дедушка с детьми на мотоцикле, или бабушка с детьми пешком ходили за грибами. Лучшими тогда грибами были подосиновики и сырые грузди. Почему-то белых было мало, или они были далеко. Всегда на зиму заготавливали сухие и соленые грибы. Варили много разного варенья: земляничного, черничного. Мочили бруснику. Клюкву морозили, а весной заливали водой, чтобы не высохла.
Кроме этого, дедушка много умел мастерить руками. Был прост в общении, очень любил внуков.
Бабушка всегда была хохотунья, а в молодости певунья и плясунья. В их доме всегда были шутки и смех.
Все детство на лето нас привозили к бабушке и дедушке в Тавду. Как только мы приезжали, дедушка в первую очередь вешал во дворе качели. Это было для нас самое лучшее. И еще всегда к нашему приезду ездил на рыбалку за свежей рыбкой.

В 1992 г после операции и ошибки хирурга дедушки не стало. Он прожил 65 лет.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...