Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Картушин Анатолий Кузьмич

30.08.1923 - 05.03.1987
Меcто рождения:
г. Вольск, Саратовской области
Меcто призыва:
Бузулукский РВК, Чкаловская обл., Бузулукский р-н
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
395 стрелковая Таманская краснознаменная ордена Суворова дивизия

Биография

Мой прадедушка, Картушин Анатолий Кузьмич, родился в 30 августа 1923 году в г. Вольске, Саратовской области, расположенном на берегу знаменитой русской реки Волги. Как только пареньку исполнилось 18 лет, призвали служить в ряды Советской Армии. Это был грозный 1942 год, шла Великая Отечественная война (ВОВ), от одного взгляда на карту холодела душа, фашисты оккупировали половину материка. Поэтому после серьёзной подготовки и обучения военному делу, юноша сразу оказался на фронте, в самой горячей точке Южного фронта, на Кавказе. С мая 1943 года по май 1945 года участвовал в ВОВ в составе 395-ой стрелковой дивизии, сформированной в первые месяцы войны из шахтёров Донбасса.

Шахтёрская дивизия отличалась не только упорством в сражениях. Воины дивизии проявляли чудеса героизма, удерживая позиции в районе реки Миус, отбиваясь до последнего патрона, до последнего вздоха, часто идя в рукопашную на врага. На долю дивизии выпала защита Ростова и Кубанских станиц. Однажды, 8.08.1942г. прадед получил боевое задание и ушел с другом в разведку. Вдруг раздался взрыв. Прадед потерял сознание, когда очнулся, увидел окровавленного товарища рядом. Ему осколки повредили переносицу и глаза, он ослеп. Прадедушка сам бы серьезно ранен в грудь, осколки задели руку, но друга не бросил. Тащил из последних сил на себе, обратно, к своим. Прадедушку отправили в госпиталь, но Анатолий Кузьмич не долечив, как следует, ранения, снова ушел добровольцем на фронт.
Самые жаркие и страшные бои развернулись за Кавказ – на земле, в горах, на море и в небе. Самого невероятного накала они достигли на подступах к г. Туапсе. Именно в это время прозвучал известный фашистский приказ: “ Моряков и шахтёров в плен не брать, немедленно уничтожать!”. Мой прадед, хоть и не был ни шахтёром, ни моряком, но в боях за Кавказ проявил героизм и мужество на грани возможного и был награждён медалью ‘’За Оборону Кавказа’’. По воспоминаниям прадедушки и его сослуживцев, бои шли на отвесных скалах и узких тропах, каждый кусок хлеба, каждая мина и снаряд, доставлялись на передовую, буквально на руках, да и не всегда вовремя. А чтобы окончательно сломить волю советских солдат, фашисты по Тереку разлили и подожгли нефть. После этого даже напиться стало невозможно. Люди выдержали всё и осенней ночью 1943-го услышали долгожданный приказ: “ В контрнаступление!”. С этого времени солдаты стали освобождать родную землю пядь за пядью и не сосчитать, сколько встретилось им на пути очагов сопротивления фашистов. 9 октября Советские воины завершили разгром противника и полностью очистили Таманский полуостров. В боях отличилась 395-ая стрелковая дивизия (СД) и по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина стала именоваться Таманской. Теперь её боевой путь, а значит и боевой путь моего прадедушки, лежал на север, через Украину, Белоруссию, Польшу, Германию – на Берлин!

После сражения за Кавказ, прадед, по рассказам прабабушки, никогда не расставался с тельняшкой, любил носить морскую военную форму, в память о бесстрашных черноморцах, с которыми воевал плечом к плечу в то грозное время.

20 ноября 1943 г. 395-ая стрелковая Таманская дивизия в составе 18-ой армии передислоцирована в район г. Киева. Первый Украинский фронт …. Н.Ф. Ватутин, Г.К. Жуков, И.С. Конев в разное время успешно командовали действиями фронта и вместе с солдатами ковали Великую Победу.
Уже 24 декабря на центральном участке фронта, в числе главных сил, одними из первых в наступление пошла 395-ая СД полковника А.В. Ворожищева и вела ожесточённые бои в районе г. Житомира. Немцы один за другим наносили сильные контрудары. Теперь воины дивизии на любое сражение смотрели с позиции Малой Земли, где особенно ценились и войсковое товарищество, и взаимная выручка.
С самого начала Житомирско – Бердычевской операции пехота и танки наступали, как единый организм, в результате чего житомирская группировка противника была отрезана от бердычевской. Весь день 31 декабря воины 18-ой армии, под командованием генерал- полковника К.Н. Леселидзе, вели напряжённые бои восточнее г. Житомира. Гитлеровцы цеплялись за каждый дом, разрушали и жгли старинные здания, но все их попытки остановить наступление оказались безуспешными. Первого января 1944 г. Москва салютовала освободителям украинского города Житомир, а дивизия была представлена к награждению орденом Красного знамени. За последующие пятидневные ожесточённые бои и взятие штурмом г. Бердычев, мощного опорного пункта обороны немцев, 395-ю стрелковую Таманскую Краснознамённую дивизию, неоднократно отличившуюся в боях с захватчиками, представили к награждению орденом Суворова II степени.
Можно только догадываться, какими титаническими усилиями каждого бойца дивизии, какой невероятной ценой, какими потерями была завоёвана тогда победа в операции. Не жалел себя и своих сил и прадедушка Анатолий, вместе с однополчанами сражался за освобождение ещё и других украинских городов: Проскуров (сейчас Хмельницкий), Каменец – Подольский, Cтанислав ( Ивано – Франковск), Дрогобыч, Стрый…

В июле 1944 г. советские войска вступили на территорию Польши. Южный Буг остался позади, а перед красноармейцами простиралась на тысячи километров оккупированная фашистами Европа. В составе 13-ой армии дивизия (74 СК) освобождала южную Польшу. Здесь, в Польше произошло в жизни прадедушки невероятное событие, он встретил прекрасную незнакомку, девушку изящную и очень красивую, влюбился с первого взгляда.

Произошло всё зимой 1945 года. Анатолий Кузьмич получил задание: провести разведку. Когда добирался до ближайшей деревни по полю, наткнулся на землянку, где и пряталась девушка от фашистов, ведь всю молодёжь отправляли в Германию, на принудительные работы. Да и зверствовали фашисты, приходилось им отступать и терпеть поражения, одно за другим, поэтому и срывали злость на мирном населении. Недолго разговаривали тогда Анатолий и Зося, прадедушка должен был возвращаться. Но как только выбили немцев из деревни, поспешил найти красавицу. Девушке также приглянулся высокий и статный юноша. Всего три дня потребовалось решительному и влюблённому парню, чтобы организовать венчание. Хотя очень трудно было получить благословение у родителей и родных Зоси на скорую свадьбу и произнести слово “венчание” в рядах советской армии. Но всё выдержал прадед и недоверие родственников и недовольство начальства, он боролся за свою любовь, так же бесстрашно, как и за Родину. И в феврале, прабабушка и прадедушка поженились. Минуты счастья и та судьбоносная встреча дали надежду на возвращение простому солдату, Анатолию Кузьмичу, укрепили веру в Победу и счастливое будущее. Его теперь ждала любимая и любящая жена, моя прабабушка София Васильевна, или просто Зося.

В это время обстановка на фронте накалилась ещё больше. Фашисты отчаянно сопротивлялись, чувствуя приближающийся конец. В предсмертной агонии они бесчинствовали и изощрённо сопротивлялись, используя хитроумные ловушки.

За храбрость и отвагу, проявленные в боях с противником, за выдержку и умение успешно вести разведку и захват трофеев во время наступательных операций, прадедушка был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и многочисленными юбилейными медалями, как ветеран войны и труда. Последствия ранения не дали ему дожить до 70-летия Победы, которое мы будем отмечать, не увидел он и своих правнуков, ушел из жизни 5.03.1987 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.