Картушин Анатолий Кузьмич

30.08.1923 - 05.03.1987
Меcто рождения:
г. Вольск, Саратовской области
Меcто призыва:
Бузулукский РВК, Чкаловская обл., Бузулукский р-н
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Дата призыва:
25.07.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
395 стрелковая Таманская краснознаменная ордена Суворова дивизия

Биография

Мой прадедушка, Картушин Анатолий Кузьмич, родился в 30 августа 1923 году в г. Вольске, Саратовской области, расположенном на берегу знаменитой русской реки Волги. Как только пареньку исполнилось 18 лет, призвали служить в ряды Советской Армии. Это был грозный 1942 год, шла Великая Отечественная война (ВОВ), от одного взгляда на карту холодела душа, фашисты оккупировали половину материка. Поэтому после серьёзной подготовки и обучения военному делу, юноша сразу оказался на фронте, в самой горячей точке Южного фронта, на Кавказе. С мая 1943 года по май 1945 года участвовал в ВОВ в составе 395-ой стрелковой дивизии, сформированной в первые месяцы войны из шахтёров Донбасса.

Шахтёрская дивизия отличалась не только упорством в сражениях. Воины дивизии проявляли чудеса героизма, удерживая позиции в районе реки Миус, отбиваясь до последнего патрона, до последнего вздоха, часто идя в рукопашную на врага. На долю дивизии выпала защита Ростова и Кубанских станиц. Однажды, 8.08.1942г. прадед получил боевое задание и ушел с другом в разведку. Вдруг раздался взрыв. Прадед потерял сознание, когда очнулся, увидел окровавленного товарища рядом. Ему осколки повредили переносицу и глаза, он ослеп. Прадедушка сам бы серьезно ранен в грудь, осколки задели руку, но друга не бросил. Тащил из последних сил на себе, обратно, к своим. Прадедушку отправили в госпиталь, но Анатолий Кузьмич не долечив, как следует, ранения, снова ушел добровольцем на фронт.
Самые жаркие и страшные бои развернулись за Кавказ – на земле, в горах, на море и в небе. Самого невероятного накала они достигли на подступах к г. Туапсе. Именно в это время прозвучал известный фашистский приказ: “ Моряков и шахтёров в плен не брать, немедленно уничтожать!”. Мой прадед, хоть и не был ни шахтёром, ни моряком, но в боях за Кавказ проявил героизм и мужество на грани возможного и был награждён медалью ‘’За Оборону Кавказа’’. По воспоминаниям прадедушки и его сослуживцев, бои шли на отвесных скалах и узких тропах, каждый кусок хлеба, каждая мина и снаряд, доставлялись на передовую, буквально на руках, да и не всегда вовремя. А чтобы окончательно сломить волю советских солдат, фашисты по Тереку разлили и подожгли нефть. После этого даже напиться стало невозможно. Люди выдержали всё и осенней ночью 1943-го услышали долгожданный приказ: “ В контрнаступление!”. С этого времени солдаты стали освобождать родную землю пядь за пядью и не сосчитать, сколько встретилось им на пути очагов сопротивления фашистов. 9 октября Советские воины завершили разгром противника и полностью очистили Таманский полуостров. В боях отличилась 395-ая стрелковая дивизия (СД) и по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина стала именоваться Таманской. Теперь её боевой путь, а значит и боевой путь моего прадедушки, лежал на север, через Украину, Белоруссию, Польшу, Германию – на Берлин!

После сражения за Кавказ, прадед, по рассказам прабабушки, никогда не расставался с тельняшкой, любил носить морскую военную форму, в память о бесстрашных черноморцах, с которыми воевал плечом к плечу в то грозное время.

20 ноября 1943 г. 395-ая стрелковая Таманская дивизия в составе 18-ой армии передислоцирована в район г. Киева. Первый Украинский фронт …. Н.Ф. Ватутин, Г.К. Жуков, И.С. Конев в разное время успешно командовали действиями фронта и вместе с солдатами ковали Великую Победу.
Уже 24 декабря на центральном участке фронта, в числе главных сил, одними из первых в наступление пошла 395-ая СД полковника А.В. Ворожищева и вела ожесточённые бои в районе г. Житомира. Немцы один за другим наносили сильные контрудары. Теперь воины дивизии на любое сражение смотрели с позиции Малой Земли, где особенно ценились и войсковое товарищество, и взаимная выручка.
С самого начала Житомирско – Бердычевской операции пехота и танки наступали, как единый организм, в результате чего житомирская группировка противника была отрезана от бердычевской. Весь день 31 декабря воины 18-ой армии, под командованием генерал- полковника К.Н. Леселидзе, вели напряжённые бои восточнее г. Житомира. Гитлеровцы цеплялись за каждый дом, разрушали и жгли старинные здания, но все их попытки остановить наступление оказались безуспешными. Первого января 1944 г. Москва салютовала освободителям украинского города Житомир, а дивизия была представлена к награждению орденом Красного знамени. За последующие пятидневные ожесточённые бои и взятие штурмом г. Бердычев, мощного опорного пункта обороны немцев, 395-ю стрелковую Таманскую Краснознамённую дивизию, неоднократно отличившуюся в боях с захватчиками, представили к награждению орденом Суворова II степени.
Можно только догадываться, какими титаническими усилиями каждого бойца дивизии, какой невероятной ценой, какими потерями была завоёвана тогда победа в операции. Не жалел себя и своих сил и прадедушка Анатолий, вместе с однополчанами сражался за освобождение ещё и других украинских городов: Проскуров (сейчас Хмельницкий), Каменец – Подольский, Cтанислав ( Ивано – Франковск), Дрогобыч, Стрый…

В июле 1944 г. советские войска вступили на территорию Польши. Южный Буг остался позади, а перед красноармейцами простиралась на тысячи километров оккупированная фашистами Европа. В составе 13-ой армии дивизия (74 СК) освобождала южную Польшу. Здесь, в Польше произошло в жизни прадедушки невероятное событие, он встретил прекрасную незнакомку, девушку изящную и очень красивую, влюбился с первого взгляда.

Произошло всё зимой 1945 года. Анатолий Кузьмич получил задание: провести разведку. Когда добирался до ближайшей деревни по полю, наткнулся на землянку, где и пряталась девушка от фашистов, ведь всю молодёжь отправляли в Германию, на принудительные работы. Да и зверствовали фашисты, приходилось им отступать и терпеть поражения, одно за другим, поэтому и срывали злость на мирном населении. Недолго разговаривали тогда Анатолий и Зося, прадедушка должен был возвращаться. Но как только выбили немцев из деревни, поспешил найти красавицу. Девушке также приглянулся высокий и статный юноша. Всего три дня потребовалось решительному и влюблённому парню, чтобы организовать венчание. Хотя очень трудно было получить благословение у родителей и родных Зоси на скорую свадьбу и произнести слово “венчание” в рядах советской армии. Но всё выдержал прадед и недоверие родственников и недовольство начальства, он боролся за свою любовь, так же бесстрашно, как и за Родину. И в феврале, прабабушка и прадедушка поженились. Минуты счастья и та судьбоносная встреча дали надежду на возвращение простому солдату, Анатолию Кузьмичу, укрепили веру в Победу и счастливое будущее. Его теперь ждала любимая и любящая жена, моя прабабушка София Васильевна, или просто Зося.

В это время обстановка на фронте накалилась ещё больше. Фашисты отчаянно сопротивлялись, чувствуя приближающийся конец. В предсмертной агонии они бесчинствовали и изощрённо сопротивлялись, используя хитроумные ловушки.

За храбрость и отвагу, проявленные в боях с противником, за выдержку и умение успешно вести разведку и захват трофеев во время наступательных операций, прадедушка был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и многочисленными юбилейными медалями, как ветеран войны и труда. Последствия ранения не дали ему дожить до 70-летия Победы, которое мы будем отмечать, не увидел он и своих правнуков, ушел из жизни 5.03.1987 года.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...