Дудин Иван Петрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Деревня Никитинка Перемышльского района Калужской области
Меcто призыва:
город Кобрин под Брестом
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец полковой школы младших командиров связи
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Полковая школа связи 944 батальона связи. 4-я армия

Военная биография

Начало войны застало его недалеко от городка Цехановец в районе города Белостока (теперь Польского) на строительстве укреплений вдоль новой границы Советского Союза в должности заместителя начальника бетонного завода при строительном участке войсковой части №9384 в составе 10 Армии в 4.00 утра 22 июня 1941 года. Первым боевым заданием стал приказ уничтожить только что отстроенный бетонный завод, чтобы не достался стремительно наступавшему врагу. Затем был приказ отступать.
Отступали через Волковыск, Слоним, Барановичи до города Орша с тяжёлыми боями: в районе города Барановичи уничтожили немецкий парашютный десант, не дав большинству даже приземлиться, пополнив своё вооружение трофейными автоматами и боеприпасами.
Минск обошли стороной, так как 28 июля 1941 года он был взят немцами. Далеко за Минском уничтожили колонну немецких мотоциклистов - передового отряда вражеских разведчиков.
В городе Орша на крутых берегах Днепра батальоном были заняты боевые позиции в отрытых стрелковых ячейках и отражены неоднократные атаки разведовательных групп и вражеских диверсантов, прорвавшихся впереди основных сил немецких захватчиков. В один из дней эти позиции подверглись жесточайшей бомбардировке, берега обрушились, наши воины были буквально погребены под грудой раскуроченного снарядами грунта, в том числе и Иван Петрович. Но подоспела помощь с соседних позиций. Людей откапывали, у многих были серьезные травмы и и повреждения. Оставшиеся поредевшие отряды получили приказ отступать в направлении Смоленска.
Отступление остановил, так называемый, заград-отряд на Ярцевском рубеже. Оборону заняли на реке Вопь. Отряд несколько раз поднимался в атаку на взятие занятой немцами деревни. В результате очередной атаки 17 августа 1941 года деревню освободили, а Иван Петрович был тяжело ранен и отправлен в тыл.
Вместе с другими тяжелораненными его доставили сначала в город Вязьму, а затем через родной город Калугу, где он заканчивал строительный техникум и в 25 километрах от которого находилась деревня Никитинка, где он родился и учился в школе, где остались родители, и, окончательно - в госпиталь в городе Энгельс на реке Волге.
Был выписан 6 марта 1942 года и направлен в город Сердобск Пензенской области в полк связи, а затем в город Горький в школу связи, где обучал и готовил девушек - связисток.
В начале мая 1942 года Иван Петрович получил направление в формировавшуюся 3-ю гвардейскую танковую армию в составе Брянского фронта в 507 отдельный батальон связи и участвовал летом 1942 года в боях в районе Козельска, Плавска, Белева. Вместо погибшего в бою, был назначен начальником радиостанции в 179 отборную танковую бригаду. Однажды его радиостанция внезапно была атакована с воздуха двумя бомбардировщиками по два захода (видимо её запеленговали немецкие радисты), но чудом уцелела, а примчавшийся командир с удивлением обнаружил Ивана Петровича, продолжающим принимать шифрограмму.
За мужество, проявленное в боях на Брянском фронте, Дудин Иван Петрович был награждён медалью "За боевые заслуги", а 3-я гв. танковая армия, понёсшая в этих боях большие потери, в ноябре 1942 года была выведена в город Калугу на формирование. Родной город с 13 октября 1941 года был аккупирован немцами, но 30 декабря 1941 года со второй попытки город был освобождён войсками Западного фронта. Здесь бойцу, как никому, повезло и он получил увольнительную на трое суток, добрался до деревни, где родился и повидался с родными, которых не видел и ничего о них не знал с 1939 года, с того дня, когда был командирован на строительство укреплений на новую границу с Польшей. Встреча с близкими была омрачена тем, что один из его братьев, воевавших в 575 гаубичном артиллерийском полку, 21 февраля 1942 года погиб в боях за деревню Васильки Уваровского района ( теперь Можайского).
В декабре 1942 года 3-я гв. танковая армия с новыми силами была передислоцирована и расположилась в районах Бутурлиновки, Калача, Кантемировки, войдя в состав Воронежского фронта, 2 февраля 1943 года вступила в бои с противостоящими ей 8-ой Итальянской армией и Венгерскими частями. Быстро прорвав линию фронта противника, наши войска взяли Россошь, затем Ольховку, Белый Колодезь. В результате упорных боёв 16 февраля 1943 года взяли Харьков. Стремительно наступавшая в направлении Полтавы 3-я гв. танковая армия, острым клином разделила гитлеровский фронт. Немецкое командование, оценив сложившуюся ситуацию и перегруппировав свои силы юго-западнее Харькова, создала два "ударных кулака" из войск своей танковой дивизии "Мёртвая голова" и "Адольф Гитлер" и моторизованной дивизии "Рейх" и нанесла массированные удары по Харькову и Белгороду. Многие наши части были окружены, в том числе и 179 отдельная танковая бригада, в которой воевал Иван Петрович.
С ожесточенными боями и большими потерями, но наши части вышли из окружения, оставив город Харьков, 16 марта 1943 года его вновь заняли неприятельские войска.
3-я гвардейская танковая армия заняла оборонительные позиции по реке Северный Донец, наступление немцев на этом рубеже было остановлено.
В июле 1943 года 3-я танковая армия была переброшена под город Орёл, а 179 отдельная танковая бригада передана для усиления 57-ой армии и осталась на занятом рубеже, готовясь к наступлению на Харьков, постоянно подвергаясь бомбардировкам и артиллерийским обстрелам, так как немцы предприняли попытку захватить город Курск, но потерпели сокрушительное поражение под Курском.
20 августа 1943 года началось второе наступление на город Харьков. После нескольких дней ожесточённых боёв, воодушевлённые победой под Курском, бойцы 57-ой армии окончательно освободили многострадальный Харьков. Вместе с нашими бойцами в этом сражении участвовали чешские части генерала Свободы.
За участие в этих боях и проявленное мужество и героизм 23 августа 1943 года Дудин Иван Петрович получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина и был награждён орденом "Красной Звезды".
В октябре1943 года 179 отдельную танковую бригаду отвели на формирование, а бойцов-связистов из батальона связи и Ивана Петровича, в том числе, со станции Валуйки в январе 1944 года отправили поездом до станции Петушки Владимирской области в Костерёвский танковый лагерь, где велась подготовка бойцов для фронта на Дальнем Востоке.
Но, к счастью, пришла долгожданная Победа! 9 мая 1945 года в 00 часов 43 минуты был подписан акт безоговорочной капитуляции Германии.
Дудин Иван Петрович закончил войну в звании старшего сержанта-танкиста.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Курская битва
  • Под Белостоком, Волоковыском, Барановичами. В Орше на берегу Днепра. На Ярцевском рубеже на реке Вопь под Смоленском. На рубеже Козельск-Белев-Плавск. Взятие Россоши, Приколотого, Ольховатки, Белого Колодезя, Харькова в феврале 1943 года. Бои в селе Тарановка. На реке Северский Донец в деревне Новый Бурлук. Второе взятие Харькова 23 августа 1943 года

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В мирное послевоенное время он стал строителем, как и мечтал до войны, ведь он закончил строительный техникум. 30 лет проработал в Военно-строительном управлении города Москвы (ВСУМ). 7 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено почётное звание "Заслуженный строитель РСФСР".

В августе 1975 года уволился из рядов Вооруженных сил в запас в звании подполковника технической службы.
Ушёл из жизни на 93-м году 13 апреля 2009 года.
Светлая память о мужественном и героическом бойце и не менее заслуженном и достойном гражданине нашего мирного государства-Дудине Иване Петровиче, как и о миллионах других славных сынах отечества, сражавшихся за его свободу не щадя сил, отдавая жизнь, сохранится в наших сердцах и сердцах будущих поколений.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...