Калач Иван Никифорович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
станица Медведовская, Тимошевский район, Краснодарский край
Меcто призыва:
Краснодарский край
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Военная биография

Есть сведения, что до начала Отечественной войны, Иван Никифорович участвовал в боевых действиях на финской войне. Затем, в июне 1941 года был призван на фронт. К сожалению, нам неизвестно, в составе каких воинских формирований он воевал. Но доподлинно известно, что он причислял себя к пограничникам и впоследствии оба его сына Николай и Александр также стали пограничниками.. Предположительно, он воевал на фронте вплоть до 1942 года; имел серьезные ранения и в этом состоянии попал в немецкий плен. С другими военнопленными находился в лагерях, а затем был отправлен в концентрационный лагерь под Берлином - "Заксенхаузен". Иван Никифорович значился в списках этого лагеря под номером 11. По воспоминаниям самого дедушки, во время плена ему пришлось испытать все ужасы ада. Он рассказывал, о трех попытках побега из лагеря, но каждый раз его разыскивали с помощью немецких овчарок и возвращали обратно. Буквально чудом ему удалось уцелеть и дождаться долгожданного освобождения, когда в апреле 1945 года Советские войска подступали к Берлину. К этому времени, в результате сильного истощения, он едва ли достигал 40 килограммов веса. Только сила духа и вера помогли ему выстоять в этих суровых испытаниях.

Биография после войны

Во второй половине 1945 года Иван Никифорович, в числе репатриированных, прибыл на Урал, в Кусу, на лесозаготовки. В леспромхозе проработал до 1962 года. Здесь, в Кусе, в конце 1945 года он женился, а в 1946 году и в 1950 году у них с женой Валентиной родились сыновья - Николай и Александр, а позже поочередно две дочери Людмила и Елена. Последние 10 лет трудовой жизни наш дедушка проработал в кузнице молотобойцем.
Все люди в пристационном поселке, где он жил, уважали Ивана Никифоровича за его серьезный, ответственный характер, за обостренное чувство справедливости и неравнодушие. Он многие годы активно занимался общественной работой, в последние годы многое сделал в качестве нештатного инспектора районного комитета народного контроля.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».