Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Гафт (Зиновьева) Валентина Константиновна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Город Любим Ярославской области
Меcто призыва:
Блокадница Ленинграда, после эвакуации мобилизовалась на фронт с местным госпиталем города Любима, куда пошла работать медсестрой

Военная биография

Моя бабушка, Гафт Валентина Константиновна ( девичья фамилия Зиновьева), ветеран войны, житель блокадного Ленинграда. Бабушка родилась в 1921 году в городе Любим, Ярославской области, и до войны попала учиться во второй медицинский интститут в Ленинграде, где успела закончить первый курс к моменту начала войны. По рассказам бабушки, с самого начала войны начались бомбежки и пожары, и жизнь города была нарушена. Через некоторое время прекратилась учеба-невозможно было выходить из-за бомбежек. Жили студенты в общежитии, и с начала проблем с продовольствием, да и потом с полной блокадой единственным вариантом получения хоть какой-то еды были карточки. В отличии от жителей города, у которых хотя бы в начале блокады все еще оставались какие-то скудные домашние запасы, студенты жили сначала на 400гр, а вскоре на 125 гр даже не хлеба, а какой-то замазки. Света и воды в общежитии уже не было, сначала ходили за водой на Неву, недалеко, но пото выпал снег, и ходить стало невозможно-голодные обессиленные люди валились прям на улице и уже не вставали. В какой-то момент группу студентов, в которой была бабушка, стали возить за город в течении 1.5 месяцев-рыть противотанковые рвы, так как немцы были совсем рядом. В общежитии становилось хуже-студенты стали умирать от голода прям в общежитии, оставшиеся собирались во всей своей одежде все время в Красном уголке- там была печь, и они жгли все, что было рядом-стулья, столы, двери, чтобы хоть как-то согреться. Самыми тяжелыми стали ноябрь-декабрь из-за голода и наступивших холодов. В январе в городе появились машины, которые собирали трупы с улиц и куда-то их вывозили...вскоре стали по-немногу вывозить людей в эвакуацию-по Дороге Жизни через Ладожское озеро. Бабушка рассказывает, как шли разговоры о полностью ушедших под лед машинах-лед начал таять и люди гибли. Однажды в общежитии появился военный и спросил Зиновьеву, и передал, что Штабом Эвакуации ему поручено вывезти ее из города. Собирать было нечего, сумка с документами была прям там, в красном уголке, и бабушка ушла с жтим военным. На следующий день, проехав опасную дорогу через Ладожское озеро, бабуля действительно выехала по Дороге Жизни в новую жизнь. Как оказалось, семья одного из руководителей штаба эвакуации была вывезена в город Любим, где жили бабулины родители ( отец был директором единственной средней школы города). Вот таким образом, по просьбе своего отца, бабушка была спасена и вывезена из блокадного города. После приезда в штаб, ее отправили на поезде домой, накормив и обогрев. Приехав в родной Любим, немного оправившись, бабушка пошла работать медсестрой в местный госпиталь , который сортировал раненных. Через какое-то время госпиталь мобилизовали на фронт и бабушка поехала уже на линию фронта в составе госпиталя. Пробыв там около года, и когда наметился перелом в войне, бабушку, как и других студентов, демобилизовали и она вернувшись домой, уехала доучиваться в Москву. Парад Победы она( гимнасткой) шла по Красной Площади!

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После окончания учебы по распределению попала в Среднюю Азию, проработав и в Алма-Ате и Ташкенте, осела в Ташкенте, вышла замуж за геолога, и родила двух дочерей. К сожалению, осталось вдовой очень рано. Продолжала работать врачом-невропатологом до пенсии, и даже после, во ВТЭке, долго еще продолжала работать .
Дожила до 92.5 лет, к сожалению прошлым летом( 2014) после перелома шейки бедра умерла от обширного инфаркта. Похоронена в Ташкенте. Остались две дочери, внучка и двое правнуков.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).