Остапчук Александр Андреевич

30.08.1919 - 04.06.1943
Меcто рождения:
с.Гордиевка Винницкая область
Меcто призыва:
г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Дата призыва:
1938
Воинское формирование, в котором закончил войну:
5 Гвардейский истребительный авиаполк

Военная биография

В полк прибыл в ноябре 1942 года (в этот момент полк находился на доукомплектовании и переучивании на новую материальную часть). С января 1943 года Остапчук Александр Андреевич находился на юго-западном фронте и принимал участие в борьбе против немецких захватчиков. В воздушных боях показал свою дерзость и ненависть к врагу. За 5 вылетов и 1 сбитый самолет противника Остапчук А.А. награжден орденом "Красная звезда" 17.04.1943г. После получения награды провел 27 боевых вылетов, 14 воздушных боев, в результате которых сбил 4 самолета противника.
Особенно отлично, мужественно и умело он вел себя в бою 06.05.1943г., за что представлен к правительственной награде орденом "красного знамени". 04.06.1943 погиб, участвуя в воздушном бою, был награжден посмертно орденом отечественной войны 1 степени.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Воздушный бой шести советских самолетов ЛА-5, командиром одного из которых был Александр, против 20 самолётов фашистов 6 мая 1943 года в районе Привольное. Будучи раненым в ногу в этой схватке, Александр, превозмогая боль, не бросил товарищей в тяжёлом положении, а продолжил бой. И даже будучи вторично подбит, обливаясь горячим маслом и управляя одной ногой повреждённым самолётом, он вышел из неравного боя победителем и сумел привести свою машину обратно на аэродром.
  • Погиб 04.06.1943 в воздушном бою где-то под Харьковом. Саша с товарищем на двух истребителях вели воздушный бой с семью мессершмиттами. Они вдвоем сбили шесть мессеров, но последнему удалось подбить Сашину машину. В тот же момент Сашин друг сбил последнего фашиста, и два самолета, окутанные чёрным дымом и огнём, упали на землю. Обстоятельства гибели Александра стали известны родным со слов его товарища-однополчанина, который разыскал вдову и рассказал про последний воздушный бой Александра.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

В июне 1941 года женился.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...