Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Гуторова (Алпатова) Татьяна Алексеевна

02.02.1925 - 17.05.1999
Меcто рождения:
поселок Князево, Рязанская обл

Военная биография

С начала войны, с 16-ти лет работала в ремонтной бригаде на железной дороге.


Немцы бомбили железнодорожный разъезд, стратегически важный объект. Всех мужчин и молодых ребят в селе забрали на войну. Один мужчина остался, безрукий инвалид. Его бригадиром ремонтников назначили. А в бригаде кому работать? Татьяна и другие такие же молоденькие девчонки, тонкие, хрупкие, голодные, они таскали шпалы, укладывали, надрывались.......
Потом маму грыжи всю жизнь мучили и других девчат наверняка.


Страшный все нарастающий рев немецких самолетов ужасал. Это мы после войны узнали, что такой устрашающий звук немцы специально разрабатывали для психологической атаки, и получилось. А Татьяна Гуторова с односельчанками, несмотря на страх, на голод, на усталость, после бомбежки снова бежали срочно ремонтировать пути девчоночьими силами. Как могли, приближали Победу.

История жизни и опыт работы после войны

И вот, с Победой на Родину возвращались солдаты. Возвратился и будущий муж мамин, Алпатов Александр Матвеевич. Знали они друг друга с детства. В 47г. поженились и уехали в Москву.
Отца как партийного призвали служить в милицию. Но места в семейном общежитии не дали. Поселили в мужском общежитии комвольного комбината на Павелецкой, в подвале. Дали им на двоих одну койку в комнате, где жили еще 17 рабочих.
Так на этой койке и жили, отцова шинель еще на полу. Надо же было как-то помещаться молодой семье с двумя дочерьми, которые родились друг за другом. Так и промучились 7 лет, на полу на шинели. Место на койке уступали отцу – берегла его мама, очень трудно работал, уставал.............


Наконец получили комнату в милицейском общежитии в Черемушках. Отдельная комната 20 метров на пятерых (уже родился 3-ий ребенок) - вот счастье было! Хорошо мы там прожили – солнечно.
18 соседей, таких же молодых семей с малыми послевоенными детьми. Хотите верьте, хотите нет - скандалов за 17 лет не было. Даже на кухне: 4 плиты по 2 конфорки на всех - без скандалов ........... удивительно!


Пока трое детей были малы, много болели после подвала, мама подрабатывала, убирала ДК. Когда подросли, а рядом построили ткацкую фабрику "Шелковый комбинат им. Свердлова" с новыми современными итальянскими станками для искусственных нитей, мама выучилась и работала ткачихой, была передовой.


Мама, Татьяна, обвязывала, обшивала всю семью, вышивала картины, дорожки, думочки, - украшение дома. Это модно было после войны, после разрухи хотелось тепла, уюта. Отец тут же делал фигурные рамы для картин, натягивал вышитые картины и вешал на стену, выпиливал лобзиком полочки для маминых изделий.
Отец, Александр Матвеевич, на все руки мастер, даже пальто для всех шил сам. Учился по книгам самостоятельно. Его девиз «Не знаешь как - научись! Подсмотри у мастеров». Это у нас всех: на глаз понимать тонкости мастерства или по книгам... Самим дойти и смастерить не хуже, а даже и что-то усовершенствовать - гордость мастера.
Родители уважали друг друга и по-крестьянски заботились о семье...
А так как жили все впятером в одной комнате милицейского общежития, то и рукоделием занимались как на "посиделках" в деревне: не смолкали частушки мамины и рассказы про прошлую довоенную жизнь в деревне. А сколько пословиц и поговорок маминых запомнили мы на всю жизнь!


После войны надо было восстанавливать хозяйство Родины и пополнять численность населения, с чем родители очень даже справились: воспитали троих детей, выучили, женили. Получили 4 внуков и 5 правнуков.


Есть чем гордиться: воспитали для общества детей, уважаемых ответственных людей:
старшая дочь, Алпатова Лидия Александровна, диплом с отличием, подполковник МВД. Помогала растить племянников и внуков.
средняя дочь, Алпатова (Старичкова) Любовь Александровна. После окончания техникума проработала 10 лет в секретном институте "Астрофизика" ст. техником. Вырастила двух дочерей. В связи со слабым здоровьем младшей дочери, пришлось оставить работу в институте и перейти на работу в детсад. Отработала 10 лет в детсаду. Выдала замуж дочерей и помогала растить 5 внуков, стала для них второй мамой.
младший сын, Алпатов Виктор Александрович, проработал всю жизнь на секретном заводе, вначале слесарем-сборщиком летательных аппаратов, далее начальником цеха. Зарегистрировал несколько рац. предложений. Жена Татьяна Владимировна и двое детей.

Все их дети, внуки и правнуки рукодельники, как и они сами.

историю записала дочь, Любовь Александровна Старичкова (Алпатова)

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны