Попандопуло Георгий Петрович

01.03.1912 - 23.09.1942
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант
Дата призыва:
20.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
14 Авиаэскадрилья ВМС ЧФ

Биография

Мой дедушка, Попандопуло Георгий Петрович - летчик-штурмовик. Во время Великой Отечественной Войны он защищал небо нашей Родины в составе 18 авиаполка авиации Военно-Морских Сил на Черноморском флоте. Он летал на новых, тогда еще одноместных, штурмовиках Ил-2. В 1941-1942 годах они были самыми современными машинами у нас на вооружении, хотя и плохо защищены. Поэтому, из тех летчиков, которые начинали на них летать в 1941 году в живых к концу войны оставались единицы. Но, несмотря, на постоянную опасность, они каждый день совершали по несколько боевых вылетов, вступая в бой с тяжелыми истребителями противника и вражеской артиллерией. Георгий Петрович совершил множество боевых подвигов. Об одном из этих подвигов писали все газеты того времени. Это было при обороне Новороссийска в 1942 году. Враг перебрасывал на Таманский полуостров очень много живой силы и техники. И летчикам была поставлена задача нанести штурмовой удар.

Командир полка майор Губрий выбрал для этой задачи звено Касторного, ведомым которого пошел Георгий Петрович. В хмурую погоду фашисты не ожидали внезапного нападения и наши летчики нанесли разящий удар, потопив много транспорта и уничтожа много наземной техники. Но в конце атаки на наших штурмовиков напали мессершмиты и в ходе боя им удалось подбить машину командира звена Касторного. Ему пришлось совершить посадку на территорию, занятую немцами. Георгий Петрович, видя, что самолет окружают автоматчики, дал несколько очередей, чтобы враг залег, и совершил посадку рядом с самолетом командира. Перебив бензопровод на подбитом самолете командира и взорвав его, летчики под самым носом у немцев взлетели и благополучно добрались до своего аэродрома. За этот подвиг Георгий Петрович был награжден орденом Отечественной Войны 1 степени.

Георгий Петрович писал с фронта много писем. Они хранятся в нашей семье, как реликвии. Он писал про то, что они бьют врага каждый день и не уступают ему ни пяди нашей земли.

23 сентября 1942 года Георгий Петрович не вернулся с боевого задания. Прорываясь через усиленную оборону фашистов его самолет был сбит прямым попаданием снаряда. Так погибало множество штурмовиков, которые воевали всегда на малых высотах с риском для жизни, чтобы наверняка поражать наземные цели и наносить максимальный урон. К сожалению, дедушка не дожил до победы, но я надеюсь, что 9 мая мы вместе с ним пройдем маршем победы по Красной площади вместе с Бессмертным полком.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Заполярья

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...