Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Демченко Анатолий Евгеньевич

12.05.1915 - 06.06.2003
Меcто рождения:
Брянская область, Новозыбковский район, село Верещаки
Меcто призыва:
Гордеевский РВК Орловской области
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант

Военная биография

Участие в Отечественной войне с 3 октября 1943 года, 2-й и 1-й Белорусские фронта.

Группа новобранцев, в которой находился Анатолий Демченко, оказалась в окружении немцев. Пришлось возвратиться в родное село. В октябре сорок третьего вместе с многими земляками, в частности, с будущим Героем Советского Союза Ковалевым из Ямного, его зачислили в прославленную 323 дивизию, входившую в корпус Героя Советского Союза Генерала армии И.И. Федюнинского, удостоенную чести называться Брянской.

Здесь формировался передовой отряд, куда зачислили и Анатолия Демченко. Отряд располагал крупнокалиберными пушками-гаубицами, станковыми пулеметами, установленными на американский грузовик "Studebaker". Взвод разведчиков и снайперов прокладывал дивизии безопасный путь для продвижения войск.

Готовилась одна из крупнейших операций Второй мировой - Висло-Одерская (наступательная операция войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов), в ходе ее предстояло освободить от немецко-фашистских оккупантов Польшу, разгромить на подступах к Берлину мощную группу вражеских армий из 60 дивизий, создать условия для нанесения решающие удара по фашистской столице. Уже на польской земле отряду приказали объездными дорогами, лесными тропами выбраться на шоссе и громить гитлеровцев.

Старший сержант Демченко, командир автомашины с пулеметом и пушкой, устроил засаду недалеко от шоссе. И как только показалась немецкая автоколонна, ее бойцы открыли по ней огонь. В считанные минуты вражеское подразделение было разбито. Отряд на этот раз не понес потерь.

В январе 1945 года началось наступление с Сандомирского плацдарма (оперативный плацдарм советских войск на левом берегу реки Висла в районе города Сандомир, захваченный войсками 1-го Украинского фронта). Вскоре передовой отряд Брянской дивизии ворвался на окраину города Острув-Велькопольский (Запад Польши) и неожиданно врезался в большую колонну немцев. В ходе тяжелого боя сержанту Демченко перебили левую руку и левую ногу. Его поместили... в немецкий госпиталь. Не было места в палатах - положили на проходе, где стонали от боли немецкие солдаты. Утром перевезли в офицерский. Когда перевязывал его врач, сержант Демченко заговорил с ним и узнал, что тот поляк. Доктор наложил русскому сержанту шины на руку и ногу и приказал отнести его в палату... к немецким офицерам. Там было трое раненых советских бойцов.

Вскоре в госпиталь заскочили наши автоматчики. Увидев в советской одежде раненых, они набросились на них:

- Предатели...

- Да вы что?! - удивился Демченко. - Я из 323 дивизии.

И только на третьи сутки раненый сержант Демченко оказался в своем медсанбате. Ему сделали операцию, где он и залечивал раны. А вскоре за эти бои старший сержант Анатолий Евгеньевич Демченко был награжден Орденом Красной Звезды.

Выписка из наградного листа: "В районе населенного пункта Бокова, действуя в составе взвода совместно с самоходным дивизионом, первым вступал в бой с противником, уничтожил две автомашины и 13 немецких солдат и офицеров".

За проявленное образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 21.02.1945 г. был удостоен правительственной награды - Ордена "Красная Звезда".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Висло-Одерская операция

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

Анатолий Евгеньевич Демченко до войны успел получить диплом с отличием Клинцовского текстильного техникума и поступить в Новозыбковский государственный пединститут на учительское отделение физико-математического факультета. В то время над страной уже собирались военно-грозовые тучи. В армию призвали и учителей. Не хватало кадров. И студенту Демченко, как и другим коллегам, пришлось за полтора месяца пройти весь курс института и поехать в школу.

Его затребовала к себе Поконская восьмилетняя школа, директор которой - депутат областного Совета, кавалер ордена "Знак Почета", Фекла Григорьевна Евдокименко хорошо знала мать Анатолия, Анастасию Алексеевну Поленкову, добросовестного педагога. И Анатолий Евгеньевич попал под влияние способных педагогов: матери и директора. Трудиться в таких условиях кое-как было просто невозможно. И он перенимал опыт и мастерство лучших.

Но грянула война, и всех молодых мужчин позвал фронт.

В победном сорок пятом он вернулся на родину, стал учителем математики Заводо-Корецкой семилетней, а спустя пять лет – Стругово-Будской средней школы. Здесь он построил себе дом и вместе с женой долгие годы учительствовал. Заочно окончил Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина. Еще восемь лет продолжал трудиться, будучи на пенсии.

Но все сильнее сказывались фронтовые ранения, и он ушел на заслуженный отдых. В 1990 году ему была оформлена инвалидность по ранению. Жил он в своем доме вместе с супругой Клавдией Михайловной тоже учителем русского языка и литературы, занимался домашним хозяйством. За время своей жизни вырастил троих сыновей и дочь.

Анатолий Евгеньевич был очень принципиальным, добропорядочным человеком, уважаемым односельчанами. Много лет возглавлял товарищеский суд села, выполняя это общественное поручение со всей серьезностью.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...