Демченко Анатолий Евгеньевич

12.05.1915 - 06.06.2003
Меcто рождения:
Брянская область, Новозыбковский район, село Верещаки
Меcто призыва:
Гордеевский РВК Орловской области
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант

Военная биография

Участие в Отечественной войне с 3 октября 1943 года, 2-й и 1-й Белорусские фронта.

Группа новобранцев, в которой находился Анатолий Демченко, оказалась в окружении немцев. Пришлось возвратиться в родное село. В октябре сорок третьего вместе с многими земляками, в частности, с будущим Героем Советского Союза Ковалевым из Ямного, его зачислили в прославленную 323 дивизию, входившую в корпус Героя Советского Союза Генерала армии И.И. Федюнинского, удостоенную чести называться Брянской.

Здесь формировался передовой отряд, куда зачислили и Анатолия Демченко. Отряд располагал крупнокалиберными пушками-гаубицами, станковыми пулеметами, установленными на американский грузовик "Studebaker". Взвод разведчиков и снайперов прокладывал дивизии безопасный путь для продвижения войск.

Готовилась одна из крупнейших операций Второй мировой - Висло-Одерская (наступательная операция войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов), в ходе ее предстояло освободить от немецко-фашистских оккупантов Польшу, разгромить на подступах к Берлину мощную группу вражеских армий из 60 дивизий, создать условия для нанесения решающие удара по фашистской столице. Уже на польской земле отряду приказали объездными дорогами, лесными тропами выбраться на шоссе и громить гитлеровцев.

Старший сержант Демченко, командир автомашины с пулеметом и пушкой, устроил засаду недалеко от шоссе. И как только показалась немецкая автоколонна, ее бойцы открыли по ней огонь. В считанные минуты вражеское подразделение было разбито. Отряд на этот раз не понес потерь.

В январе 1945 года началось наступление с Сандомирского плацдарма (оперативный плацдарм советских войск на левом берегу реки Висла в районе города Сандомир, захваченный войсками 1-го Украинского фронта). Вскоре передовой отряд Брянской дивизии ворвался на окраину города Острув-Велькопольский (Запад Польши) и неожиданно врезался в большую колонну немцев. В ходе тяжелого боя сержанту Демченко перебили левую руку и левую ногу. Его поместили... в немецкий госпиталь. Не было места в палатах - положили на проходе, где стонали от боли немецкие солдаты. Утром перевезли в офицерский. Когда перевязывал его врач, сержант Демченко заговорил с ним и узнал, что тот поляк. Доктор наложил русскому сержанту шины на руку и ногу и приказал отнести его в палату... к немецким офицерам. Там было трое раненых советских бойцов.

Вскоре в госпиталь заскочили наши автоматчики. Увидев в советской одежде раненых, они набросились на них:

- Предатели...

- Да вы что?! - удивился Демченко. - Я из 323 дивизии.

И только на третьи сутки раненый сержант Демченко оказался в своем медсанбате. Ему сделали операцию, где он и залечивал раны. А вскоре за эти бои старший сержант Анатолий Евгеньевич Демченко был награжден Орденом Красной Звезды.

Выписка из наградного листа: "В районе населенного пункта Бокова, действуя в составе взвода совместно с самоходным дивизионом, первым вступал в бой с противником, уничтожил две автомашины и 13 немецких солдат и офицеров".

За проявленное образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 21.02.1945 г. был удостоен правительственной награды - Ордена "Красная Звезда".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Висло-Одерская операция

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

Анатолий Евгеньевич Демченко до войны успел получить диплом с отличием Клинцовского текстильного техникума и поступить в Новозыбковский государственный пединститут на учительское отделение физико-математического факультета. В то время над страной уже собирались военно-грозовые тучи. В армию призвали и учителей. Не хватало кадров. И студенту Демченко, как и другим коллегам, пришлось за полтора месяца пройти весь курс института и поехать в школу.

Его затребовала к себе Поконская восьмилетняя школа, директор которой - депутат областного Совета, кавалер ордена "Знак Почета", Фекла Григорьевна Евдокименко хорошо знала мать Анатолия, Анастасию Алексеевну Поленкову, добросовестного педагога. И Анатолий Евгеньевич попал под влияние способных педагогов: матери и директора. Трудиться в таких условиях кое-как было просто невозможно. И он перенимал опыт и мастерство лучших.

Но грянула война, и всех молодых мужчин позвал фронт.

В победном сорок пятом он вернулся на родину, стал учителем математики Заводо-Корецкой семилетней, а спустя пять лет – Стругово-Будской средней школы. Здесь он построил себе дом и вместе с женой долгие годы учительствовал. Заочно окончил Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина. Еще восемь лет продолжал трудиться, будучи на пенсии.

Но все сильнее сказывались фронтовые ранения, и он ушел на заслуженный отдых. В 1990 году ему была оформлена инвалидность по ранению. Жил он в своем доме вместе с супругой Клавдией Михайловной тоже учителем русского языка и литературы, занимался домашним хозяйством. За время своей жизни вырастил троих сыновей и дочь.

Анатолий Евгеньевич был очень принципиальным, добропорядочным человеком, уважаемым односельчанами. Много лет возглавлял товарищеский суд села, выполняя это общественное поручение со всей серьезностью.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...