Дмитриева (дев Волкова) Надежда Ивановна

Неизвестно - Дата смерти 25.02.2009
Меcто рождения:
г.Смоленск, Смоленской области

История жизни и опыт работы во время войны

В 1941 г. бабушка закончила школу и как у всех школьников тех лет у нее были мечты о светлом будущем, о профессии, которая будет приносить пользу людям. Но война разрушила все планы. Ожесточенные бои за Смоленск шли в июле 1941 г. В Смоленске шла срочная эвакуация значимых предприятий и их сотрудников. Бои шли уже на подступах к городу. Бабушке с сестрой и их мамой удалось устроиться в эшелон, который отправлялся в Куйбышев. С собой из вещей у них были только документы. В Куйбышев в ноябре 1941г. был эвакуирован Московский завод №24 им. Фрунзе, выпускающий авиационные двигатели. Прибыв на место им пришлось налаживать жизнь с нуля. Бабушка с сестрой устроились на завод контролерами ОТК. Жили в наскоро сделанных землянках. Буквально за 2 месяца эвакуированный завод начал работать. Авиационные двигатели ставились на штурмовики и Илы, летящие бомбить фашистов. Враги называли их "Черная смерть". Они трудились на заводе круглые сутки, ночуя рядом с рабочими местами. Героизм тружеников тыла не раз был отмечен руководством страны. Без тыла не было бы фронта!!! На заводе в Куйбышеве бабушка познакомилась с моим дедушкой. Уже после войны про их завод и трудовой подвиг во время войны в Куйбышеве был снят фильм "Особо важное задание".

Биография после войны

Во время эвакуации у бабушки погибла мама. С фронта не вернулся муж сестры. После окончания войны бабушка вместе с дедушкой и сестрой вернулись с заводом в Москву и остались на нем работать. Славный путь авиационного моторостроения нашей страны они прошли вместе с заводом. На заводе было налажено производство отечественного турбореактивного и реактивного двигателей для самолетов АНТ, Ил, МиГ, Су, Як. За образцовое выполнение заданий по производству моторов для боевых самолетов в годы войны завод награжден орденом Ленина. За производство новой авиационной техники завод награжден орденом Трудового Красного знамени. Красное Знамя Государственного комитета обороны после войны передано на вечное хранение заводу. Сейчас завод называется ФГУП "НПЦ газотурбостроения "Салют". Кроме добросовестного труда бабушка еще занималась и общественной работой. Она состояла в Профкоме цеха и помогала людям улаживая их бытовые проблемы: устраивала их в профилактории, санатории, их детей в детские сады, ходатайствовала перед руководством цеха и завода об малообеспеченных семьях сотрудников. Всегда участвовала в общественных мероприятиях. Была передовиком производства. Ее очень ценили и уважали в коллективе.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...