Старостина Зинаида Степановна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с.Плоское Юхновского р-на Калужской обл.

Военная биография

Старостина Зинаида Степановна (29/08/1921 г.р., с.Плоское Юхновского р-на Калужской обл.) начала свой боевой путь военврача сразу по окончании 1 Московского Медицинского института в 1941. Она была направлена на медицинскую службу на передний край Северо-Западного фронта. Ее самоотверженную службу в военно-полевых госпиталях в составе военно-санитарного управления Прибалтийского особого военного округа помнят спасенные ею бойцы. За все военные годы Зинаида Степановна оказала оперативную медицинскую помощь и вылечила более тысячи наших солдат. Сотни тяжелораненых бойцов Северо-Западного фронта получили вторую жизнь благодаря чуткости и профессионализму Зинаиды Степановны. Войну закончила в армейском хирургическом госпитале в Резекне в Латвийской ССР. Награждена Орденом Отечественной Войны II степени.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Кенигсбергская операция
  • Невельская операция
  • Рижская операция
  • Смоленское сражение 1941 года
  • Таллинская оборона

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

В мирное время продолжила службу врачом в 1-ой гор. больнице г. Загорска (Сергиев Посад) Моск.обл. и как врач- профпатолог в ЦКБ АН СССР в гор. Москве по 1987 г.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.