Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Хесин Роман Вениаминович

24.03.1922 - 16.07.1985
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
командир отделения 659 стрелковый полк 297 отдельный истребительный противотанковый дивизион Калининский фронт

Военная биография

в 1941 году добровольцем ушел на фронт со второго курса института. Попал в истрибительный батальон, был командиром взвода. Во время войны существовал приказ об ответственности за оставленное врагу оружие. Бои в части, где служил временно приняли позиционный характер. Между двумя линиями окопов на ничейной земле оказался станковый пулемет "Максим" расчет его был убит. Все попытки притащить пулемет в свое расположение кончались гибелью очередных смельчаков. Заметив движение враг открывал огонь. Сержанту Хесину в темноте удалось подползти к пулемету, прицепить к нему конец длинной проволоки и вернуться в свой окоп. Как только потянули проволоку с пулеметом, немцы открывали огонь, но никто не пострадал, а пулемет обрел настоящих хозяев. Прибывший затем командир дивизии объявил о представлении героя операции к награде - Ордену Красной Звезды. Выступивший из строя Хесин Р.В. поблагодарил военное руководство и попросил у него Махорки. Две пачки махорки достались ему в качестве награды. За время войны был дважды ранен. После первого ранения быстро вернулся в строй, второе ранение очень тяжелое надолго приковало его к больничной койке в госпитале гор. Торжок. Затем был переведен в госпиталь в гор. Москве. в 1945 г. был комиссован, и вернулся на учебу в МГУ.

Биография после войны

учась в МГУ получил Сталинскую стипендию, что дало ему возможность остаться в университете в аспирантуре на кафедре Генетики. в 1955 г. стал доктором наук, в 1974 г. - Член корреспондент АН СССР, в 1982 г. была присуждена Государственная премия в области генетики. в 1985 г. получил посмертно Ленинскую премию.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...