Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Утяшева Факия Халимовна

05.03.1919 - 06.01.2000
Меcто рождения:
Башкирcкая АССР, деревня Каргалы

Военная биография

По окончанию медецинского института в г. Уфе в январе 1942 г. была мобилизирована в ряды Советской армии и направлена на хирургические курсы при Московском военном округе, работала в госпитале для тяжело раненых в институте им. Вишневского г. Москве. С мая 1942 по май 1945 учавствовала в боях на фронтах Отечественной войны, работала хирургом в медсанбате Гвардейской стрелковой дивизии. Медсанбат двигался за передовыми частями, на расстоянии 8-10 км. от передовой, раненных доставляли на носилках, повозках, машинах.
Летом 1943 г. работала полковым врачом во время боев за освобождение Птахинской высоты недалеко от г. Великие Луки. Медицинская рота располагалась в блиндажах под железнодорожной насыпью, вокруг были болота. Баи шли ожесточенные, снаряды фашистских пушек пролетали над головами, часто падали вокруг. Во время проливных дождей раненных выносили облепленных глиной, прежде чем оказать помощь, приходилось их обмывать в болотистых водоемах. Под огнем противника оказывали помощь в траншеях и блиндажах тажело раненным и командирам, которые не имели возможности оставить командный пункт.
В январе 1944 г. Дивизия расположилась в лесу около города Прага. С 14 января участвовала в освобождении Модлинской крепости под Варшавой. Ожесточенные Бои шли дни и ночи, от операционных столов не отходили по 3-4 суток. По территории Попьши и Германии двигались Быстро, бои шли Без передышки. Иногда приходилось по два раза s день развертывать и свертывать медсанбат для оказания хирургической помощи раненным, сдавали их в госпиталя и двигались дальше за передовыми частями. Форсировали реки: Западный буг,Висла, Одра, участвовали в освобождении городов Брест, Варшава, дошли до Берлина. Метро в Берлине было затоплено водой, разрушенные здания стояли в копоти боев. День Победы праздновали вместе со всем советским народом, оплакивали погибших товарищей, за эти годы их было очень много. В частях оккупационных войск прослужила до марта 1946 года, демобилизовалась в Закавказском военном округе. (Записано при жизни)

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За освобождение Варшавы»

Биография после войны

С февраля 1947 г, работала в медицинских учреждениях Москвы м подмосковья хирургом, офтальмологом. Член КПСС с 1943 года, депутат поссовета Томилино. С 1974- 1975 заместитель главного врача по экспертизе П-ки No6О. Работала хирургом-травматологом до марта 1994 года.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...