Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Токарь Елизавета Андроновна

Дата рождения 18.09.1924
Меcто рождения:
Курганская область, село Петухово

Военная биография

Наша мама - Токарь Елизавета Андроновна, с 1924 г.р. Она не воевала, но была труженицей тыла. У мамы - медицинское образование. Поэтому у нее военное звание - младший лейтенант Медицинской службы. Работала в прифронтовой полосе в Тульской области. Ей приходилось вывозить и спасать раненных, а также обслуживать сельское население.
Это тоже героический Подвиг - спасать людей и помогать больным и немощным. Только скольких раненных вынесла на своих хрупких девичьих плечах 17-летняя девушка - наша мама. А сколько нужно было иметь терпения, нежности по отношению к раненным, и людям, потерявших близких на войне.
Их медицинских сестер, фельдшеров - молодых девчонок, ласково называли "сестричками"!

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны мама всю свою жизнь проработала в родильном доме г. Ревды Свердловской области, фельдшером-акушеркой. Она тоже очень известный человек в городе. За время её 45 летней службы в род.доме, каждый восьмой ребенок появился на свет с её помощью. В прошлом 2013 году - ей исполнилось 90 лет. Она в полном уме и здравии. На её 90-летний юбилей приходили представители городской власти г. Ревда и операторы местного телевидения. Про неё снят фильм, как о известном уважаемом человеке-долгожителе, труженицы тыла. У мамы также много разных орденов, медалей, грамот, дипломов и поощрений.
Мы очень гордимся нашей мамой. У неё есть и внучки и правнуки. Внучки очень хотят быть похожими на свою бабушку-прабабушку.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...