Васильев Александр Иванович

19.08.1913 - 25.12.1961
Меcто рождения:
Татарская АССР, с. Ситяково, Елабужского района
Меcто призыва:
Красноярский край, Назаровский РВК
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
179 стрелковый полк, 222 стрелковая дивизия, 33 Армия Западный Фронт

Военная биография

Боевой путь моего деда Александра Ивановича Васильева начался в октябре 1941 года в составе 179 стр.полка 222 стр.дивизии 33 Армии Западного фронта.
В декабре 1941 г. полк участвовал в освобождении города Наро-Фоминска, в январе 1942 - городов Боровск и Верея. В ходе наступательной операции 2 февраля 1942 г, получив тяжелое ранение, Александр Иванович был отправлен в госпиталь.
С весны 1942 г. он участвует в боевых действиях на Ленинградском фронте. В декабре 1942 г награжден медалью "За оборону Ленинграда".
Окончив ускоренный курс обучения Лепельского минометного училища в г. Барнауле возвращается на фронт в звании младший лейтенант командиром огневого взвода 134 минометного полка 5 минометной бригады Ленинградского фронта 55 Армии. В течение 1943-1944 годов Александр Иванович принимает активное участие в боях по освобождению Ленинградской области от фашистских захватчиков. В марте 1943 г вступает в ряды ВКП(б). В июле 1943 г ему присваивается очередное воинское звание - лейтенант.
12 февраля 1944 г на подступах к городу Луга Ленинградской обл. огневой взвод лейтенанта Васильева уничтожил 4 огневые точки и до 20 солдат и офицеров противника, которые вели непрерывный пулеметный огонь по советской пехоте, не давая ей продвинуться к окраинам города. За активные смелые действия и принятие точных командирских решений, позволивших советским войскам войти и закрепиться в городе Луга, лейтенант Васильев А.И. был награжден медалью "За отвагу".
20 июля 1944 г 134 минометный Лужский полк форсировал реку Льжа. Александр Иванович лично под артиллерийским и минометным огнем противника отыскал брод через реку, разминировал мелкие места и переправил через реку всю материальную часть, боеприпасы, личный состав без единой потери. Занял огневые позиции, первым открыл огонь из своих минометов, чем обеспечил успешное для советских войск завершение операции по форсированию реки Льжа. За этот подвиг он удостоен правительственной награды - ордена "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".
В боях на подступах к городу Берлин, когда противник несколько раз пытался контратаковать наши передовые части с поддержкой танков и самоходных орудий, несмотря на сильный артиллерийский и минометный обстрел огневых позиций, тов. Васильев А.И. не прекращал огонь своей батареи, в результате чего контратаки были отбиты и обеспечено продвижение нашей пехоты вперед. За этот подвиг А.И. Васильев был награжден орденом "Отечественной войны II степени".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву, участие в боях за освобождение г Ленинграда и Ленинградской области, участие в боях за взятие Берлина

Биография после войны

Управляющий Ададымского совхоза Назаровского района Красноярского края

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».