Варенников Иван Семенович

28.11.1901 - 01.06.1971
Меcто рождения:
село Катенино Оренбургской губернии
Звание, в котором закончил войну:
Генерал-лейтенант

Военная биография

С ноября 1940 по 1941 гг. - начальник штаба 26-й армии, сформированной в июле 1940 г. в Киевском Особом военном округе. С началом ВОВ была включена в Юго-Западный фронт 1-го формирования, участвовала в приграничном сражении, вела тяжелые оборонительные бои на Винницком направлении, восточнее Проскурова.
- В 1941 г. - начальник штаба 26-й армии;
- С октября 1941 г. по сентябрь 1942 г. - начальник штаба 37-й армии;
- В ходе боевых действий армии И.В. Варенников был ранен;
- 28 сентября 1942 г. назначен начальником штаба Сталинградского фронта;
- 1 января 1943 г. согласно директивы Ставки ВГК от 30.12.1942 г. Сталинградский фронт был переименован в Южный фронт. И.С. Варенников с января по апрель 1943 г. являлся начальником штаба Южного фронта.
С апреля 1943 г. Иван Семенович Варенников был переведен в штаб Георгия Константиновича Жукова и назначен на должность генерал-адъютанта по особо важным оперативным делам с присвоением звания генерал-лейтенанта.
Вместе с Жуковым генерал-лейтенант Варенников участвовал в Орловской, Курской битвах, в Киевской, Львовской, Варшавской, Подзенской, Берлинской операциях. Присутствовал при подписании акта капитуляции Германии. Служил генерал-адъютантом Главкома советских оккупационных войск в Германии Г.К. Жукова.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Киевская стратегическая оборонительная операция; Ростовская стратегическая операция; Барвенково-Лозовская наступательная операция; Донбасская, Моздок-Малгобекская (1-28 сентября) оборонительные операции; с 14 октября 1942 г. непосредственно производил разработку по прорыву и окружению частей противника в районе г. Сталинграда. Работал и руководил разгромом Котельниковской и Тормосинской группировок противника. Кроме повседневной оперативной работы в самом штабе, для осуществления этих операций по его разработке. Участвовал в Орловской, Курской битвах, в Киевской, Львовской, Варшавской, Подзенской, Берлинской операциях.

Биография после войны

По окончании войны Иван Семенович Варенников работал заместителем начальника основного факультета по учебной работе в военной академии им. Фрунзе (май 1946 - декабрь 1947 гг.).
В те годы началась "травля" Жукова. И.В. Сталин и министр обороны Булганин обвинили Георгия Константиновича в сепаратизме и бонапартизме.
И, наконец, в 1947 г. произошла для Ивана Семеновича Варенникова крупная неприятность. Жукова сняли с должности Главкома сухопутных войск и направили командовать Одесским округом, а Варенникова с группой генералов и офицеров, кто когда-либо работал с Жуковым, арестовали (12.03.1948 г.). Всех их физически принуждали признаться в подготовке, организованного якобы маршалом Жуковым "военного заговора" против Сталинского руководства. Этим делом руководили Абакумов и Берия.
После реабилитации (09.07.1953 г.) работал в центральном аппарате ДОСААФ.
Служил начальником штаба Гражданской обороны СССР (1961-1971 гг.), под руководством своего старого друга по Сталинградскому фронту и Группе войск в Германии Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова (Начальник ГО СССР 1961-1972 гг.).
Иван Семенович Варенников скончался 01.06.1971 г. Похоронен на Введенском кладбище Москвы.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...