Токарь Николай Сергеевич

17.12.1922 - 04.11.2010
Меcто рождения:
Украина Сумская область,Краснопольский район село Самотоевка
Меcто призыва:
г.Горловка Донбас
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор, шофер
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
51 танковая девизия

Военная биография

Наш папа, Токарь Николай Сергеевич, - украинец, участник и инвалид Великой Отечественной войны. С самых первых дней войны, практически мальчишкой,- ему было всего 18 лет, убежал на фронт. Это было в Украине на Донбассе

в городе Горловка. Но действительную службу в Армии папа проходил уже после войны. Папа прошел шестимесячные курсы шоферов. Воевал в составе 135 танковой бригады, рота технического обучения - шофер; отдел мото-стрелкового батальона штаба 51 Армии,

подвозил к танкам горючее. Их дивизия освобождала Севастополь.
Потом папа был переброшен на Сталинградский фронт. До полного освобождения Сталинграда, папа воевал на Сталинградском фронте. Имеет медаль "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА"

Дальше путь его пошел через Белоруссию

и закончился в Кёнигсберге.
После этого его бригада должна была быть переброшена на войну с Японией, но пока довезли их до Екатеринбурга, война закончилась. У папы было несколько тяжелых ранений. После войны папа служил еще два года в действительной Красной Армии. Был демобилизован 20 февраля 1947 г.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Кенигсбергская операция
  • Наступление на Донбассе
  • Освобождение Кенигсберга
  • Освобождение Севастополя
  • Освобождение Сталинграда

Награды ветерана

Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

После демобилизации папа остался жить в Свердловской области городе Ревда. Так всю жизнь там и прожил. Работал до самой пенсии на одном единственном предприятии ПАТО. Был бригадиром слесарей по ремонту автомобилей и очень любил свою работу. Папа был очень известным рационализатором и заслуженным человеком на своем предприятии. У него больше двухсот рационализаторских предложений! Имеет очень много наград, медалей, Орденов, грамот, дипломов и разных поощрений и премий.
Папа женился в городе Свердловске,
практически, сразу после демобилизации,
на Токарь Елизавете Андроновне
(девичья фамилия - Резанова ). У них было трое детей.
Наша мама с 1924 г.р. Она не воевала, но была труженицей тыла. У мамы - медицинское образование. Поэтому у нее военное звание - младший лейтенант Медицинской службы. Работала в прифронтовой полосе в Тульской области. Ей приходилось вывозить и спасать раненных, а также обслуживать сельское население.

После войны мама всю свою жизнь проработала в родильном доме г. Ревды
Свердловской области, фельдшером-акушеркой. Она тоже очень известный
человек в городе. За время её 45 летней службы в род.доме, каждый восьмой ребенок появился на свет с её помощью. В прошлом 2013 году - ей исполнилось 90 лет. Она в полном уме и здравии. На её 90-летний юбилей приходили представители городской власти г. Ревда
и операторы местного телевидения. Про неё снят фильм, как о известном уважаемом человеке-долгожителе, труженицы тыла. У мамы также много разных орденов, медалей, грамот, дипломов и поощрений.

Папа умер в 2010 году, после продолжительной болезни. Он прожил 88 лет! Это были трудные годы. Но папа никогда не сдавался: ни в боях за нашу Родину! Ни на трудовом фронте! Мы очень гордимся нашими родителями. У них есть и внуки и правнуки. И все хотят быть похожими на своих дедушку-прадедушку и бабушку-прабабушку.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.