Городецкий Евгений Семенович

Дата рождения 05.01.1919
Меcто рождения:
г.Умань (под Киевом)
Меcто призыва:
г.Москва (Первомайский райвоенкомат)
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии сержант, старший радиотелеграфист
Дата призыва:
31.10.1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
370-й артиллерийский полк 230-й Сталинской строевой дивизии, 50-й гвардейской стрелковая дивизия

Военная биография

Евгений Семёнович родился 05 января 1919 года в Умани (УССР). Позднее его семья перебралась сначала в Киев, а потом и в Москву. В соответствии с призывным возрастом, установленным в то время, в 20 лет Е.С.Городецкий был призван Первомайским райвоенкоматом г.Москвы для прохождения службы в 1-м полку связи Московского военного округа 31 октября 1939 года. Позднее, 1 декабря 1941 года, он был направлен на учёбу на военный факультет связи при МИИС, где проучился 3 года, до августа 1943г. А в ’43-м году был зачислен в 370-й артиллерийский полк 230-й Сталинской строевой дивизии радиотелеграфистом. Воевал на Южном, а затем на 4-м Украинском фронтах. Дважды получал ранения, но возвращался в срой. Чудом выжил, когда в блиндаж, где находился Евгений Семенович и несколько его однополчан, попал снаряд. Он тогда оказался единственным, кого пощадила судьба. Но на всю жизнь с ним остались испытанные тогда чувства - тот ужас, та боль человека, увидевшего мгновенную и нелепую гибель своих товарищей. Однако до конца войны оставалось ещё долгих несколько лет, и многое ещё выпало на долю радиотелеграфиста Е.С.Городецкого…


С 1944-го он участвовал в боевых действиях на Белорусском фронте в составе 50-й гвардейской стрелковой дивизии, а в 1945 участвовал в сражениях под Кенигсбергом.

Там Евгений Семёнович получил ранение осколком в область лица. Диагноз врачей был неутешительным: контузия глазного яблока, задет зрительный нерв. Полное восстановление зрения исключено.. В июне 1945 года гвардии сержант и старший радиотелеграфист Е.С.Городецкий был уволен в запас по болезни. Война для него была окончена, но главная битва только начиналась.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Кенигсбергская операция

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Медицинские светила из одесского Института глазных болезней им.В.П.Филатова, куда Евгений Семенович обратился в надежде на возможное восстановление зрения, хотя бы частичное, хором подтвердили приговор: восстановить зрение невозможно, при поступлении на работу обязательно учесть эту особенность здоровья и отказаться от «умственного» труда, связанного с чтением, письмом и прочими видами деятельности, утомляющими зрение. В противном случае молодому ветерану войны грозила полная потеря зрения, т.к. воспаление травмированного органа могло передаться и на здоровый.. От идеи окончить высшее образование настоятельно рекомендовали отказаться. Евгений Семёнович выслушал советы докторов, вернулся в Москву и...поступил учиться на экономический факультет МГУ!

Который закончил с отличием в 1950-м году. И сразу пошёл в аспирантуру.

А потом началась долгая и весьма плодотворная научная карьера Е.С.Городецкого. Ещё учась в аспирантуре, он начал преподавать на своём факультете. Потом, в конце 60-х, защитил докторскую диссертацию по проблемам ценообразования в сельском хозяйстве. Собирая материал для докторской, он много ездил по колхозам и совхозам ставропольского края, где познакомился с будущим последним генсеком и первым и единственным президентом СССР Михаилом Сергеевичем Горбачёвым. Последний очень тепло отзывался о его работе. Что, пожалуй, неудивительно: ведь Евгений Семенович всегда был «на передовой» в своей профессии, активно интересовался всеми новыми веяниями в области экономики и народного хозяйства, прекрасно понимал актуальность назревших реформ в этих сферах, и без устали работал, работал, работал, желая принести максимальную пользу стране своим трудом. И та тяжёлая рана, полученная когда-то на полях сражений, не могла его остановить на выбранном им пути.

..Так получилось, что Евгению Семёновичу Городецкому волею судеб дважды довелось победить в двух очень разных войнах: дойти «до самых вражеских ворот» в составе армии народа-победителя, а потом одержать ещё одну, едва ли не более значимую, личную победу – победу над обстоятельствами, победу над болезнью, победу над страхом. И триумфально пройти по жизни, оставив о себе самые тёплые, самые лучшие воспоминания в сердцах множества людей: научного сообщества, студентов, коллег, друзей, близких, родных. Он не любил говорить о войне и не кичился своими научными званиями, но всей жизнью своей показывал пример того, каким должен быть победитель. Азарт в труде, личная скромность и твёрдость характера, чувство долга и умение нести ответственность, вера в идеалы и готовность бороться за правду – вот те черты, которым нам, представителям совсем другого поколения, нужно учиться у ветеранов, у победителей, одним из которых был, есть и навсегда останется Городецкий Е.С., гвардии сержант, старший радиотелеграфист, профессор, доктор наук и человек, благодаря которому уже несколько поколений имеют возможность жить и радоваться жизни.

Вечная память ему и всем, отстоявшим мир на своей земле.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...