Коваленко Фёдор Петрович

13.02.2015 - 08.06.1971
Меcто рождения:
село Красное Белгородской области
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой, Сержант

Военная биография

Участвовал подряд: в Финской войне - 1939-1940, Великой отечественной войне - 1941-1945, Японской войне - август-сентябрь 1945.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Днепропетровска

Награды ветерана

Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

До войны поселился в Москве, работал на заводе ЗиС (ЗиЛ), жил на ул. Болотниковская в посёлке ЗиС (ЗиЛ) - сейчас это между ст. метро Каховская - Варшавская - Нахимовский проспект. Потом жил у ст. метро Коломенская. Работал на заводе кузнецом на огромной кузнечной установке.
Во время войн был награждён - точно медалью "За оборону Ленинграда" (сохранилась). На Дороге жизни он был шофёром - за блокаду несколько грузовиков под ним ушли под лёд.
Удивительно: дед прошёл аж 3 войны подряд! У него от жены Анастасии Васильевны Коваленко (в девичестве Зякина - 15.01.1913-04.08.1997) родилась 02.09.1939 дочь Надежда - так вот он увидел только после Японской войны.
Его отца Петра Трофимовича убили в 1941 году немцы, тогда же расстреляли немецко фашистские оккупанты и его мать Елену - но она выжила. Его старший брат Степан Петрович Коваленко тоже воевал на фронтах ВОВ.
После войны у Фёдора Петровича Коваленко родились ещё сын Василий, дочь Татьяна, дочь Екатерина. Награждён был, после ВОВ, за доблестный труд орденом Трудового красного знамени.
Строил с 1949 года для своей большой семьи дачу в СНТ "Мичуринский труженик" близ деревни Кудиново в Ногинском районе Московской области. Где и похоронен у храма.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).