Тимченко Андрей Федотович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Лазорски Полтавской обл.
Меcто призыва:
Полтавская обл.
Звание, в котором закончил войну:
Подполковник
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Полтавское Военное Автобронетанковое Училище

Военная биография

Тимченко Андрей Федотович, родился в семье крестьянина в селе Лазорки Полтавской области 20 февраля 1922 года. После окончания школы в 1940 году поступил в Полтавское Военное Автобронетанковое Училище. Первый бой с фашистами принял при обороне Днепропетровска в составе сводного полка курсантов в августе 1941 года. Бои были были жестокими и кровопролитными, курсанты были вооружены слабо, в основном трехлинейками, но бились отчаянно против хорошо вооруженных моторизованных фашистских дивизий.

Будучи в разведки, дедом был захвачен «язык». За смелость и решительность дедушка был награжден первой боевое медалью «За Отвагу». Чтобы сохранить будущих командиров, оставшихся в живых курсантов отозвали с фронта и отправили в город Пятигорск для продолжения учебы и в ноябре 1941 года по выпуску с Училища в звании техник-лейтенант дедушка был направлен для дальнейшего прохождения службы на Ленинградский фронт. Участвовал в обороне города Ленинград, вывозил блокадников, раненых, подвозил боеприпасы и провиант по Ладежскому озеру «Дороги жизни». За оборону Ленинграда был награжден второй медалью «За Отвагу».

В конце 1943 года был направлен для службы на Волховский фронт. В звании старший лейтенант был командиром мото разведки и за время проведения боевых действий против фашистов был награжден Орденом Красной Звезды и третьей медалью «За отвагу».

В 1944 году дедушка был направлен в Ярославль на Ярославский автомобильный завод с целью получения техники и запчастей к ней для фронта. Там же познакомился с будущей женой, моей бабушкой, Чертоковой Надеждой Михайловной. После войны в 1946 году они поженились в городе Браворы.

В начале 1945 года участвовал в боях за взятие Кенинсберга. За мужество и героизм в боях дед был награжден вторым Орденом Красной Звезды, а так же медалью «За взятие Кенинсберга». День победы дедушка встретил в Кенинсберге и был награжден очередной медалью «За победу над фашисткой Германией».

В конце 1945 года был направлен в Киевский военный округ в город Браворы на должность заместителя Командира батальона малых и больших амфибий. Так как все мосты через реку Днепр были разрушены вся перевозка грузов (продукты, техника) и людей осуществлялась с помощью этих амфибий.

В 1947 году у них родился сын Станислав. Дед назвал моего отца этим именем в честь бояца красной армии, который вынес раненного деда с поля боя под Кенинсбергом.

Биография после войны

В 1951 году дедушку переводят в Дальневосточный военный округ на остров Сахалин. Переброска военнослужащих красной армии была вызвана усиливать военый потенциал в связи с агрессивной политикой Японии, поддерживаемой США. Там он проходил службу на командно технических должностях. За время службы на Сахалине, мой отец поменял пять школ. Место службы у деда менялась в зависимости от поставленных военных задач. Там же было присвоено очередное воинское звание: подполковник.

В 1956 году у моего деда родилась дочь Ирина.

В 1959 году дедушку переводят в Киевский военный округ в 25 Гвардейскую мотострелковую орденоносную дивизию имени Чапаева В.И. В город Лубны на должность Заместителя командира полка по технической части.

В 1962 году Хрущевым Н.С. был принято решение о сокращении советской армии до 2 млн. личного состава. Деду было представлено два варианта: продолжение службы с повышением в звании в Туркестанстком военном округе или демобилизация. На семейном совете было принято решение демобилизоваться и остаться в городе Лубны. Квартиры не было, жили на съемной, но как участнику ВОВ обещали выдать квартиру. И так в 40 лет дедушка стал военным пенсионером с выслугой льготных лет — 34 года. После демобилизации и до конца своей жизни дедушка работал и преподавал в ДОСААФ, где готовил водителей: как профессионалов, так и любителей.

В 1985 году, в апреле месяце дедушка умер с диагнозом: рак легких. На похороны деда вышел практически весь город Лубны. Дедушку похоронили с воинскими почестями. Вскоре через два года умерла бабушка. Оба похоронены в г. Лубны.

У Тимченко Андрея Федотовича было два брата и сестра. Старший Брат Иван Федотович погиб в первые дни войны в звании политрук. Сестра Мария Федотовна в 13 лет была угнана в Германию и только после победы 1945 года была возвращена домой. Младший брат Владимир Федотович находился все время под оккупацией фашистов и подвергался зверстам и унижениям.

Вот что принесла Великая Отечественная Война только одной моей семье по линии Отца.

Фашизм не пройдет!

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...