Кононенко Василий Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
город Таганрог Ростовской области
Звание, в котором закончил войну:
на момент начала ВОВ - лейтенант, на момент окончания - капитан
Воинское формирование, в котором закончил войну:
46 пикирующий бомбардировочный авиационный полк, 3 отдельный разведывательный авиационный полк - позднее 10 Московский отдельный авиационный разведывательный полк (Западный фронт)

Военная биография

Начало войны Василий Иванович Кононенко встретил в Литве, у границ Германии, штурманом экипажа 46 скоростного бомбардировочного авиаполка (Западный фронт), куда был назначен в 1940 году после окончания по первому разряду (то есть с отличием) Краснодарского военно-авиационного училища штурманов. После переучивания с октября 1941 года стал летать на пикирующем бомбардировщике Пе-2 (Петляков-2). Осенью 1941 года, зимой 1941/1942 годов и весной 1942 участвовал в боях за оборону Москвы на ближних и дальних подступах к столице. В составе 46 пикирующего бомбардировочного полка экипаж, штурманом которого был Василий Кононенко, совершил 83 успешных (то есть таких, в результате которых были получены разведданные и/или произведена бомбардировка) боевых вылета на бомбардировку войск противника и воздушную разведку объектов фронта и тыла. В задачу штурмана Кононенко, в частности, входило запомнить расположение объектов и сфотографировать их. Полученные разведданные использовались командованием фронта для разработки и корректировки планов ведения боевых действий.
В апреле 1942 года штурмана Кононенко как лучшего военного разведчика 46 пикирующего бомбардировочного авиаполка перевели в 3 отдельный разведывательный авиационный полк (Западный фронт), который в дальнейшем за особые заслуги в битве за Москву был награжден орденом Красного знамени, также полку было присвоено почетное наименование Московский. Кононенко совершал боевые вылеты также на воздушную разведку и вскрытие наиболее важных объектов противника (аэродромов, железных дорог, шоссе, войск, боевой техники, складов, оборонительных сооружений и т.п.) В разведывательном авиаполку Кононенко совершил 163 успешных боевых вылета.
Всего к июню 1943 года, как указано в наградном листе капитана Кононенко, представленного к званию Героя Советского Союза, им в составе экипажа Лукьянцева совершено 196 боевых вылетов - из них 83 на бомбардировку войск и объектов противника и 113 на дальнюю разведку. Как следует из наградного листа, "171 боевой вылет совершен успешно, что подтверждено разведдонесениями и фотодокументами. Разведкой доставлялись исключительно ценные разведданные... (они) всегда отличаются полнотой и достоверностью, подтверждены фотографированием". Всего к моменту окончания Великой Отечественной войны на счету Кононенко было 246 боевых вылетов.
Как вспоминал сам Кононенко, поводом представления его к званию Героя Советского Союза послужило обнаружение его экипажем сосредоточения крупной танковой группировки противника на Курской дуге и точное определение ее местонахождения (Западный фронт участвовал в операции на Курской дуге своим левым крылом). В своем очерке "Три из 246 боевых вылетов" Кононенко так описал этот эпизод: "29 мая 1943 года в разведывательном полете нам наряду с другими задачами предстояло разведать аэродром и железнодорожный узел Орел с их воздушным фотографированием. Было известно, что Орел имеет мощную противовоздушную оборону, то есть сильно прикрыт как истребителями, так и зенитной артиллерией. Поэтому мы, подлетая к Орлу, произвели тактическое маневрирование: зашли не с северо-северо-востока, а с юго-юго-востока. Произведя такой маневр, мы визуально обнаружили на земле следы деятельности механизированной группировки. Опыт показал, что этот район надо фотографировать. Дешифрование фотоснимков показало, что в данном районе Курской дуги сосредотачивается крупная танковая группировка противника. На другой день фотопланшет этого района с результатами дешифрования командующий Первой воздушной армией Западного фронта генерал С.А. Худяков докладывал представителю Ставкина Курской дуге генералу Г.К. Жукову. Просматривая легенду фотопланшета, генерал Жуков обратил внимание на мою фамилию в графе "штурман экипажа", вспомнил две наши встречи в 1942 году и приказал проверить, присвоено ли членам нашего экипажа звание Героев Советского Союза...(ранее генерал Жуков, заслушав донесения, дважды в присутствии экипажа Кононенко рекомендовал командованию их полка представить членов экипажа к присвоению звания Героев. - ред.) Генерал Худяков после доклада генералу Жукову прибыл к нам на аэродром, что он часто делал, отругал нас за излишнюю скромность и приказал командиру полка представить нас к званию Героев Советского Союза".
Высшая правительственная награда - звание Героя Советского Союза было присвоено Василию Кононенко указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Битва за Москву, операция на Курской дуге

Награды ветерана

Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

В ноябре 1946 года Василий Кононенко закончил штурманский факультет Военно-Воздушной академии имени Ю.А. Гагарина (ВВА)в подмосковном поселке Монино, затем два года служил в строевой части на должности старшего штурмана полка, окончил адъюнктуру. В 1951 году защитил в ВВА диссертацию, ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук. В 1956 году Кононенко было присвоено воинское звание полковник. До 1983 года преподавал в ВВА им. Гагарина, вел научную работу.
В 1996 году скончался, похоронен на кладбище поселка Монино.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...