Пирхавка Петр Яковлевич

Дата рождения 02.04.1923
Меcто рождения:
в селе Исайки Богуславского района Киевской области
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
сержант - старший сержант - помощник командира взвода - младший лейтенант - командир пулеметного взвода
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Записался ополченцем на фронт и отбыл с Белорусского вокзала на запад в район Смоленска, в сентябре 1942 года призвали в армию Сыр-Дарьинский райвоенкомат, город Кзыл-Орды, Казахстан

Военная биография

3 июля 1941 года, г. Москва Петр Яковлевич записался ополченцем на фронт и отбыл с Белорусского вокзала на запад в район Смоленска, строил там противотанковые рвы и рыл окопы. Затем рыл окопы возле Вязьмы. 10 ноября 1941 года Петра Яковлевича с другими ополченцами на 3 вагонах отправили в город Кзыл-Орду, Казахстан. Там их учили на трактористов. Весной 1942 года отправили на Козолинскую МТС на посевную. В сентябре 1942 года Петра Яковлевича призвал Сыр-Дарьинский военкомат. Должны были отправить под Сталинград, но поскольку у него было неоконченное высшее образование, его отправили в военное училище в Ташкент. После окончания училища весной 1943 года Петра Яковлевича отправили в город Термез на охрану границы с Афганистаном. В сентябре 1943 года ему присвоили звание младшего лейтенанта и предлагали остаться преподавателем в училище, но он выбрал отправку вместе со всеми на фронт. Месяц ехали до Полтавы, потом пешком добирались до своей дивизии, где Петр Яковлевич служил командиром пулеметного и стрелкового взводов. Его взвод самостоятельно освободил село Губовка Кировоградской области. В боях за Кировоград был награжден медалью «За отвагу», после того, как уничтожил гранатой немецкий пулемет. Затем, после освобождения Кировограда, заняли оборону недалеко от реки Южный Буг. В марте 1944 года взвод получил приказ прорываться к Южному Бугу у села Семеновка, 20 км. южнее Первомайска, форсировать реку и закрепляться. 24 марта 1944 года, после переправы, был ранен и 4 дня пролежал в яме вывороченного дерева, пока не пришли свои. За форсирование Южного Буга Петр Яковлевич был награжден орденом Красной Звезды. Попал в госпиталь в станице Арбузинка, недалеко от села Семеновка. Затем его перевезли в Первомайск, потом в Кременчуг. В декабре 1944 был выписан из госпиталя и отправился домой в село Исайки. Работал кассиром в колхозе. В марте 1946 года отправился в Москву, где восстановился в МИМЭСХ (Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства) и окончил его.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Кировоградская операция
  • Освобождение Кировограда, форсирование Южного Буга, при форсировании Южного Буга в марте 1944 года был ранен.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После войны Петр Яковлевич окончил Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Занимался проблемами электрификации села, работал вместе с академиком Г.М. Кржижановским. В 1953 году защитил диссертацию на степень кандидата технических наук. В последующие годы подготовил более 100 научных работ. Работал заведующим отделом в ВИЭСХ.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...