Новоселов Василий Филиппович

10.02.1912 - 1986г.
Меcто рождения:
Кировская область, Новотроицкий район (Шабалинский), деревня Молодые
Меcто призыва:
Халхин-Гол
Звание, в котором закончил войну:
солдат

Военная биография

Халхин-Гол, война с Финляндией, Смоленский котел, Вязьма, в деревне Ельня - попал в плен, бежал из плена, немцы избили, но не расстреляли. Повторный побег, расстрелян и закопан. Жительница деревни Варвара, увидев руку воина(рука шевелилась), выкопала, выходила, вылечила и после вместе с Василием Филипповичем ушли в партизаны. В 1943 году получил ранение, лежал в госпитале, после лечения уехал в деревню Молодые, на Родину. За месяц до приезда умирает жена, остались двое детей. В начале 1944 года призван на фронт в район Калининграда. Был дважды ранен. В 1946 году вернулся домой.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Халхин-Гол, война с Финляндией, Вязьма, Ельня., Калининград.

Биография после войны

Т.к. имел педагогическое образование, назначен директором школы в с. Колосово. Женился на учительнице школы Зое Васильевне. В 1951году по анонимному письму арестован. В 1953 реабилитирован. Назначен заучем детского дома в с. Великорецкое, позже был директором школы в с.Подрелье и директором школы Верхораменье, где и вышел на пенсию. После выхода на пенсию переехал в г. Котлас Архангельской обл., работал матросом на пристани.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...