Студнев Василий Петрович

1925г. - 1946г.
Меcто рождения:
поселок Первомайский. г. Орехово-Зуево

Биография

Василий Петрович Студнев - сын рабочего, русский, коммунист. В годы ВОВ проявил себя как пламенный патриот Родины, до конца следовавший принципам интернационализма. В.П. Студнев принимал активное участие в освобождении стран Восточной Европы от фашисткой окупации. Он плечом к плечу с патриотами Чехословакии боролся за вызволение чехословацкой земли из-под фашистского нашествия.После ВОВ В.П. Студнев работал в КГБ . В 1946 году в марте при выполнении служебных обязанностей у села Старая Мощаница Ровенского района Украины товарища Студнева в месте с членом своей группы товарищем Карпюком не стало.Прошло много лет и лишь в 1958 году была найдена причина трагичной смерти двух патриотов. Вычищая на хуторе Красница один из заброшенных колодцев, колхозники нашли трупы. Это были жертвы бандеровцев. По остаткам одежды и документам установлена, что это были Студнев Василий Петрович и Карпюк Василий Анреевич.В этом колодце были найдены ещё труп двухлетнего ребёнка и его матери в сожённой одежде.В марте 1946 года т.т Карпюк и Студнев были по- зверски убиты Мельником (украинский политический деятель, ближайший соратник Е. Коновальца, коллаборационист, сотрудничавший с нацистской Германией.), выкинуты в колодец. Бандеровцы хотели террором запугать тех, кто хотел новой счастливой жизни.Но их чёрные намерения не сбылись. Не страх, а ненависть они вселили в сердца честных людей, в души детей, на глазах которых они убивали их матерей и отцов,братьев и сестёр. В.П. Студнев посмерно награжден медалью "За отвагу"

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...