Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Афонин Николай Иванович

30.10.1992 - 27.05.1997
Меcто рождения:
Нижний Новгород

Военная биография

В 1941 году Афонина Н.И. направили на военные курсы в город Казань, а потом 1942 году в танковое училище в город Челябинск, где он выучился на командира танка «КВ». Николай Иванович был на фронте с 14 июля 1941 года по 20 августа 1945 года. Об этом говорит запись в военном билете офицера запаса вооруженных сил СССР. 20 августа 1945 года уволен в запас по болезни. Он сражался на Юго-Западном фронте командиром взвода и на 2-ом Украинском фронте.
В феврале 1943 года, когда форсировали Дон, и его танковая бригада вырвалась вперед и вклинилась в отступавшие немецкие части. Был жестокий бой в селе Варваровка, где участвовал взвод танков Т-34 и 40 автоматчиков.
Этот бой был очень тяжелый, с большими потерями, но в этом крупном бою они одержали победу.
А потом были бои за освобождение Харькова, где Афонин Н.И. получил тяжелое ранение в голову. Танк Николая Ивановича был подбит, наши войска тогда отступили, и Афонин Н.И. был оставлен на поле боя.
Он погиб бы, если бы его не спасла украинская женщина
Прасковья Аксентьева Тарарака, которая жила на окраине Харькова. Эта женщина, муж которой тоже сражался на фронте, привезла его с поля боя к себе домой смертельно раненного танкиста, рискуя жизнью. Она вытащила 5 крупных осколков из его головы, промывала раны, перевязывала их чистым бинтом.
А потом, когда он встал на ноги, он пошел к «своим», но пробраться к ним не удалось. Полицаи выдали его эсэсовцам, он оказался в плену. И только через несколько месяцев ему удалось совершить побег, вернуться в действующую армию.
За то, что он находился в плену, он прошёл государственную проверку и был наплавлен в 27–й отдельный штурмовой батальон, где участвовал боях в районе города Будапешта и был снова ранен.


Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Бои за освобождение Будапешта
  • Бои за освобождение Харькова
  • Будапештская операция

Награды ветерана

Медаль «За взятие Будапешта»

Биография после войны

Афонину Н.И.выпало великое счастье дожить до победы, перенести все жизненные испытания. И через 20 лет после победы встретится вновь с той женщиной, которая в 1943 году спасла ему жизнь, когда вынесла с поля боя.
Она по приглашению Афонина Н.И. дважды приезжала в город Горький. Это была радостная встреча со слезами на глазах. Об этой встрече была статья в газете « Горьковский рабочий « за 22 июня 1965 года.
После войны Николай Иванович окончил юридический институт и работал в городе Горьком на заводе «Двигатель революции», механическом заводе № 1 начальником отдела снабжения и кооперирования.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...