Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Биография

БОЕВОЙ ПУТЬ
Родился 31 января 1900 года в городе Томске в семье рабочего. Русский. Член КПСС с октября 1943 года. Окончил 4-классное городское училище, а в 1917 году - курсы телеграфистов. Работал телеграфистом на станции Татарская Новосибирской области.
В Красной Армии в 1919 – 1922 годах. В первый раз был мобилизован после освобождения Новосибирской области от колчаковцев. Участвовал в Гражданской войне. Служил связистом. Дошёл походом до Байкала. Затем после службы в армии был начальником технического снабжения одного из томских заводов.
Второй раз Ерохин добровольно вступил в ряды Красной Армии и сразу же попал на фронт в июле 1941 года. Весь свой боевой путь Ерохин прошёл в роте связи 60-й стрелковой дивизии. В августе – сентябре 1941 года в составе 33-й армии Резервного фронта, а затем 43-й армии Западного фронта Ерохин держал оборону в районе города Спас-Деменск Смоленской области.
В октябре 1941 года под натиском рвущегося к Москве врага пришлось с боями отступать к Тарусе и Серпухову, где гитлеровцы окончательно были остановлены. Под Серпуховом дивизия, в которой воевал Ерохин, сражалась в составе 49-й армии.
В декабре 1941 года началось контрнаступление под Москвой. В районе посёлка Высокиничи Калужской области 28 декабря Ерохин в первый раз был ранен и попал в госпиталь.
Вернулся ефрейтор Ерохин в свою дивизию в марте 1942 года, когда она уже в составе 3-й армии Брянского фронта вела бои в междуречье рек Зуши и Оки в направлении города Болхова. Здесь бои тактического характера продолжались до июля 1943 года.
Но в марте 1943 года 60-я стрелковая дивизия была передана в состав 65-й армии Центрального фронта и заняла оборону на северной излучине Курской дуги. Здесь Ерохин участвовал в боях по прорыву фашистской обороны, а 27 августа 1943 года обеспечивал связью стрелковые батальоны, освобождавшие город Севск Брянской области. За это 60-я стрелковая дивизия получила почётное наименование – «Севская», а Ерохин был награждён медалью «За боевые заслуги».
В сентябре 1943 года Ерохин в составе своей дивизии форсировал реку Десна, освобождал город Щорс Черниговской области. Впереди были реки Сож, Днепр и территория Белорусской республики…
30 сентября 1943 года на пути Ерохина встретилась река Сож. Как только один батальон у села Карповка переправился через неё, немцы открыли шквальный огонь по реке. Переправа полка, его технических средств, провианта была приостановлена. Первый батальон был отрезан от своих. 2 дня разведчики пытались прорваться для связи, но под потоком пуль и снарядов погибали. Тогда командир поручил это задание ефрейтору Ерохину. Взял он с собой ещё одного солдата, изучили они обстановку, смастерили плотик, поставили на него катушки с кабелем, замаскировали их ветками. Дождались ночи и медленно, почти под водой, прошли глубину, а у берега – бегом в траншеи. Добрались до комбата, установили связь с полком, передали в штаб координаты расположения противника, огневые точки немцев. Артиллерия и штурмовая авиация «аккуратно» накрыли их, и вскоре полк двинулся дальше. За этот подвиг Ерохина наградили орденом Красной Звезды.
17 октября 1943 года в районе западнее посёлка Радуль Черниговской области ефрейтор Ерохин на плоту и вплавь добрался до правого берега и установил связь со стрелковыми батальонами, захватившими плацдарм. Связь Ерохин налаживал под непрерывным обстрелом, в ходе ожесточённого боя. В промежутках между частыми обрывами провода, Ерохин метко разил врага из автомата, а один раз заменил раненного пулемётчика. Только выдумка, выдержка, высокая ответственность советских бойцов, таких, как ефрейтор Ерохин, помогли удержать позиции на плацдарме и пойти вперёд.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Александру Константиновичу Ерохину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4717).
В январе 1944 года в одном из кровопролитных боёв в Полесье Ерохин получил тяжёлое ранение и вторично попал в госпиталь. Вердикт врачей был категоричен – комиссование. Только в конце 1944 года в Кремле А.К.Ерохин получил высокие награды Родины.
В 1944 года А.К.Ерохин демобилизовался по состоянию здоровья. В 1948 году он окончил Томскую областную партшколу. До 1959 года А.К.Ерохин работал секретарём Кировского райисполкома в Томске. С 1960 года он - персональный пенсионер союзного значения. До ухода на заслуженный отдых работал экономистом при Томском горплане.
Ветеран Гражданской и Великой Отечественной войны Герой Советского Союза (связист, получивший это звание в возрасте 44 лет !) Александр Константинович Ерохин скончался 24 августа 1996 года на 97-м году жизни. Похоронен в городе Томске, на кладбище Бактин.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Днепр

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...