Шевелев Иван Павлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д.Суходоловка Дьяконовского сельского совета Ленинского сельского района Курской области
Меcто призыва:
Марийский АССР в в/ч пос. Черемушки
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Военная биография

Службу начал в Марийской АССР в в/ч пос. Черемушки, в снайперской роте. На некоторое время призывников привлекали к уборке урожая. Жили в землянках, условия жизни и питание было крайне плохие. В октябре личный состав вернули в войсковую часть. Из числа комсомольцев отобрали личный состав для учёбы в Киевском пехотном училище, которое находилось в г. Ачинске Красноярского края, но учиться не пришлось – личный состав отправили на фронт в г. Ленинград. По дороге перенаправили в Сталинград который к тому времени был освобождён от фашистов. В боевые действия вступил в составе миномётной роты , 2 батальона, 116 стрелкового полка, 2-го Украинского фронта. Боевое крещение получил при форсировании реки Южный Буг в районе г. Новая Одеса. Получил контузию через каску в голову. Как попал в медсанбат не помнил. Рана оказалась не глубокой. После лечения, через месяц, снова направлен в 116 стрелковый полк в минометную батарею телефонистом. В Молдавии воинскую часть передали в состав 3-го украинского фронта.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В феврале 1944 года принял боевое крещение в составе 116 стрелкового полка. Прошел всю войну, участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Югославии и Болгарии. Войну закончил в Австрии.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

С 1945 года работал в должности старшего пожарного инспектора, одновременно учился в училище МВД. В 1963 году окончил Воронежский юридический университет. Работал дознавателем, следователем, оперуполномоченным уголовного розыска. С 1972 года до выхода на заслуженный отдых работал заместителем начальника Октябрьского РОВД Курской области, начальником пожарной части Октябрьского района Курской области.
Иван Павлович Шевелев до последних дней активно участвовал в общественной жизни района, являясь председателем первичной организации ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов п. Прямицыно Октябрьского района Курской области. Он был членом президиума районного Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди ветеранов и жителей района.
Первичная организация ветеранов войны и труда п. Прямицыно под руководством И.П. Шевелева проявляла настоящую заботу о ветеранах, оказывала содействие в улучшении их материально-бытовых условий жизни, в медицинском обслуживании, в защите чести и достоинства ветеранов.
С его участием проводилась постоянная целенаправленная работа по героико-патриотическому воспитанию молодежи Октябрьского района Курской области.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.