Петухов Василий Степанович

1914г. - 01.10.1944
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
Бауманский РВК г.Москвы
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Воинское формирование, в котором закончил войну:
170 стрелковый полк 58 Стрелковой Краснознаменной дивизии

Биография

Василий Степанович был призван в армию в 1938 году Бауманским РВК г.Москвы и домой уже больше не вернулся. Известно, что в 1944 году он служил стрелком 170 стрелкового полка 58 Стрелковой Краснознаменной дивизии. Погиб Василий Степанович 1 октября 1944 года в Польше, в ходе наступления. Согласно именному списку, похоронен Василий Степанович Петухов был в братской могиле в Сандомирском районе Краковской области южнее деревни Кихаре Старэ. Позже перезахоронен на мемориале в городе Сандомир.
В семейном архиве имеется письмо от его сослуживца, уроженца города Гомель, к сожалению, подпись неразборчивая, возможно Доевец. Письмо адресовано отцу и сестре Василия, датировано 26 октября 1944 года. В письме его товарищ пишет, что Василий «был лихой разведчик и не одного, а нескольких привел он языков для своей части и за то был награжден двумя медалями за отвагу», «добросовестно и честно лазил в тыл до немца и приводил до нас их», «при наступлении тов. Петухов Василий Степанович покинул свою дорогу жизни и распрощался со своими боевыми друзьями и с родителями», «с пулемета с немецкого порезало всего его», «его похоронили вместе с бойцами, погибшими за освобождение своей независимой родины, на кладбище на польском, похоронили хорошо», «погиб храбрым товарищ Петухов».
У Василия Степановича остались жена и двое детей.
В семейных преданиях сохранилась история, что Василий Степанович в начале войны попал в плен, но ему удалось бежать вместе с группой товарищей. Он был очень сильным и спортивным и при побеге помог многим бежать. После этого они разделились, чтобы было больше шансов спастись и добраться до своих. Но, к сожалению, живыми из них всех остались только Василий и еще один боец, который потом приезжал и рассказал его семье эту историю. После этого, Василий Степанович был ранен и, таким образом, искупил свою «вину», но выполняя приказы командира, продолжал ходить в вылазки за «языками» и обещанного отпуска домой так и не дождался. Погиб смертью храбрых 01 октября 1944 года.

Вечная память воину Василию!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».