Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Баринов Виктор Михайлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г.Москва, ст. Вешняки Вешняковский проспект, д.9.
Меcто призыва:
Ухтомский РВК, Московская обл., Ухтомский р-н
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
3 отдельная горно-стрелковая Печенгская Краснознаменная бригада

Военная биография

Был призван Ухтомским РВК в 1942 г. Сбор новобранцев проходил в г.Туле, оттуда его перебросили в Свердловск, где формировалась особая дивизия НКВД.
Первый бой Виктор Михайлович принял под Ельцом, но дивизия отступала, и маршем, неся все вооружение на себе, двинулась под Орел. Там уже шли кровопролитные бои на центральном фронте. Прямо с марша, измотанные бойцы вступали в бой. Началось весеннее наступление на знаменитом Орловско-Курском направлении. На Курской дуге служил разведчиком в пехотных войсках.
Никакой возможности обсушиться, уснуть по-человечески не было. Молодые бойцы жили одной надеждой – победить. Был тяжело ранен в ноги в одном из боев, его долго не могли эвакуировать, лечили в госпитале, так как раненых было очень много, и эвакуировали в первую очередь очень тяжелых, после ампутаций с черепно-мозговыми ранениями. Раны его долго не заживали и его все-таки отправили в госпиталь на Север, в Архангельск. После выздоровления он был зачислен в запасной полк, квартировавший в г.Кола под Мурманском.
В 1944 г. полк был отправлен на Карельский фронт. Бои там шли ожесточенные. Они осложнялись природными условиями, сильными снежными заносами. Приходилось в обход, по болотам, на лыжах выходить в тыл к немцам. Техника там пройти не могла, да и операции велись скрытно, поэтому несли все боеприпасы и продорвольствие большей частью на себе, на волокушах по глубокому снегу. В ноябре 1944 г. с боями перешли норвежскую границу.
Оттуда Виктор Михайлович был отправлен на 4-ый Ураинский фронт. И начался победоносный путь на Польшу и Чехословакию. В Чехословакии освобождал город Мораво-Остравский. Под Прагой в местечке Парадубцы узнали о взятии Берлина и Победе. Но для Виктора михайловича война еще не закончилась. Участвовал в освобождении Освенцима. Из Чехословакии полк, где он служил, маршем двинулся до Львова в Западной Украине, а затем на Дальний Восток. После победы в Великой отечественной войне с фашистской Германией началась война с Японией.
Служил до 1948 г. на Чукотке в бухте Провидение.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Курская Дуга, освобождение Польши, Украины, война с Японией.
  • Курская битва

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Все годы после войны Виктор Михайлович работал на заводе. А когда стал пенсионером, не думая, пришел работать в 623 школу столяром.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...