Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Стенин Владимир Андрианович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
город Москва
Меcто призыва:
Одесское Артиллерийское училище
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант

Военная биография

После окончания спецшколы, сказав матери , что едет отдыхать на море, уехал в Одессу, где поступил в Одесское артиллерийское училище им. Фрунзе.
В звании лейтенанта был командирован в военную часть на Западной Украине ,недалеко от границы по до Львовом. В этой военной части находилась 120 Краснознаменная Тяжелая Гаубичная Артиллерийская Бригада Большой Мощности РТК. В то время таких орудий было единицы.
По рассказу бабушки (его сестры): -« За 2 недели до начала войны в часть приехала с инспекцией комиссия Министерства Обороны. Был страшный скандал. Часть находилась в лесу. Дорог не было никаких и экстренно маневрировать было просто невозможно.»
Когда 22 июня немцы напали на СССР, перешли границу по до Львовом был получен приказ срочно отходить, спасая орудие. К тому времени, будучи командиром взвода разведки батареи управления, выводил пушки из под огня.
По рассказу бабушки(его сестры ): - «Фактически тащили ее на себе под непрерывным обстрелом штурмовиков, по обычным дорогам(тропам) по которым бежали местные жители. Тех командиров, которые не справлялись и бросали орудие, расстреливали на месте. Писем от брата не было и мы думали, что он погиб. Весточка пришла спустя полгода из Харькова. Там была фотография, на которой Володю нельзя было узнать.».
Задачу отвода батареи они выполнили. В Харькове всю технику погрузили на платформы и отправили в глубокий тыл. После ремонта и укомплектования батарея была отправлена на фронт.
Бригада вошла в состав 18 Артиллерийской Гатчинской Краснознаменной Дивизии Прорыва Резерва Главного Командования и направлялась в те места, где осуществлялся прорыв и наступление Красной Армии.
120 бригада в составе Ленинградского фронта, где воевал старший лейтенант Стенин В.А. принимала самое непосредственное участие в героической обороне г. Ленинграда. За что 17.08.1943 года был награжден медалью «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА».
Из наградного листа: «В период с 19.02.43 по 27.07.43 года на Ленинградском фронте проявил мужество и умение в боях с врагом. Разведал 8 ДЗОТ, 6 батарей из них 2 дальнобойные, ДЗОТ были разрушены огнем артиллерии бригады, а батареи подавлены.
Умело используя местность, подходил к переднему краю на близкое расстояние, тем самым уточнял огневые точки противника, учил разведчиков взвода в правильности разведки вражеских огневых точек. Рискуя жизнью, под пулеметно-минометным огнем противника всегда своевременно и точно выполнял поставленную задачу. За отличную организацию разведки и проявленное при этом мужество достоин награждению медалью «ЗА ОТВАГУ».
Из наградного листа: «За время работы командиром взвода разведки батареи управления бригады показал себя смелым, отважным, решительным офицером разведчиком. В решительные моменты боя старший лейтенант Стенин неоднократно выполнял самые различные ответственные поручения командования по обеспечению и управлению боевой деятельности бригады. За время наступательных действий, находясь со своими разведчиками в боевых порядках пехоты и продвигаясь вместе с ней вперед, не считаясь с временем и трудностями и пренебрегая опасностью для жизни старший лейтенант Стенин разведал 6 ДЗОТ, 1 Железо - бетонный КП, 3 противотанковых орудия и скопление танков противника.» 16 апреля 1944 года. За отвагу и мужество проявленные в боях против немецких захватчиков был награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
В период с 17.02.1943 по 04.10.1944 г. воевал в составе Ленинградского фронта и с 10.10.1944 в составе 1-ого и 2-ого Белорусского фронтов. 24 июля 1944 года был легко ранен в ногу , но быстро вернулся в строй и участвовал в боях за освобождение Белоруссии.
Из наградного листа: « В боях по расширению плацдарма на западном берегу р. Нарев , старший лейтенант Стенин огнем своей батареи обеспечил продвижение пехоты, проявив при этом мужество и отвагу. 14 октября 1944 г. старший лейтенант Стенин находился вместе с передовыми подразделениями наступающей пехоты, невзирая на опасность для жизни, под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем он разведал группу ДЗОТ в зданиях населенного пункта МУРОВАНКА. Быстро подготовив данные, он подавил их огнем своей батареи, чем обеспечил продвижение пехоты вперед.
19 октября находясь в боевых порядках пехоты при наступлении на населенный пункт КАНАПЫ старший лейтенант Стенин обнаружил 2-х орудийную батарею противника, которую уничтожил огнем своей батареи и населенный пункт был занят нашей пехотой.
24 октября в бою за населенный пункт ИЗВИЦА , он целеустремленно вел разведку. Им было обнаружено скопление пехоты и танков противника у перекрестка шоссейных дорог севернее ДЕМБЕ, готовящихся к контратаке, тогда старший лейтенант вызвал огонь своей батареей и скопление было рассеяно, контратака была сорвана с большими потерями противника. Населенный пункт ИЗВИЦА был занят нашими частями.»
За проявленное мужество и отвагу, отличное выполнение боевых заданий 10.11.1944 г. награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
Из наградного листа: « В боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Стенин показал
образец дисциплины, организованности и умения в командовании своей батареей. В последних боях по уничтожению окруженного гарнизона противника в г. Грауденц, батарея, которой командовал тов. Стенин благодаря его высокому мастерству показала образцы в стрельбе прямой наводкой по разрушению вражеских узлов сопротивления.
17.02.1945 г. при наступлении наших войск противник открыл сильный артиллерийский и пулеметный огонь по нашим войскам – тов. Стенину было приказано уничтожить вражеские огневые точки на аэродроме. Из 14 выпущенных снарядов имел 9 прямых попаданий после чего возник пожар, который сопровождался сильными взрывами, в результате чего уничтожено 2 самолета, 3 пулемета и до 15 немецких солдат.
С 27.02 по 03.03.1945 г. тов. Стенин прямой наводкой своей батареи сопровождал наши наступающие подразделения, уничтожая огневые точки в подвалах каменных зданий, которые мешали продвижению нашим войскам.
28.02.1945 г. при формировании первого канала под пулеметным огнем тов.Стенин разрушал здание на дальности 200 м. с которого противник вел огонь по переправе, из выпущенных снарядов имел 8 попаданий, уничтожил 1 пулемет, 1 пушку прямой наводки и до 12 немецких солдат, тем самым дал возможность нашим наступающим частям форсировать канал и занять квартал на противоположной стороне.
С 16.02 по 02.03.1945 г. товарищ Стенин огнем своих орудий уничтожил 13 пулеметов, 2 орудия прямой наводки, 1 минометную батарею и до 80 немецких солдат и офицеров, тем самым в значительной степени способствовал общему успеху наших войск в выполнении задач по разгрому немецкой группировки и овладением городом и крепостью Грауденц (Градзяндз) .»
7 марта 1945 года был награжден уже третим орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».
Из наградного листа: « В боях с немецко-фашистскими захватчиками капитан Стенин проявил себя отважным и мужественным командиром. В боях по прорыву обороны противника на плацдарме западнее реки Одер показал высокое артиллерийское мастерство и умение в разрушении укреплений и уничтожении огневых точек противника.
16.04.1945 г. в городе ЗАКСЕНДОРФ находясь в боевых порядках пехоты и вместе с передовыми наступающими подразделениями продвигаясь вперед лично разведал и уничтожил огнем орудий своей батареи 6 пулеметов, 1 самоходное орудие врытое в землю и 3 миномета противника, которые своим огнем преграждали путь наступающим.
18.04.1945 г. в бою за овладение населенным пунктом НОЙ-МАЛИШ противник сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем не давал подняться наступающим пехотным подразделениям, тов. Стенин выдвинувшись вплотную к противнику, обнаружил самые важные огневые точки противника и огнем своей батареи уничтожил их таким образом обеспечив продвижение вперед пехоте и овладение этим населенным пунктом. В этом бою капитан Стенин уничтожил 2 пулемета в подвалах каменных зданий, два 105 мм. Орудия на прямой наводке и до 70 солдат и офицеров противника.
От Одера до Берлина батарея капитана Стенина все время двигалась вместе с наступающими пехотными частями и губительным огнем своих мощных орудий расчищала путь и обеспечила успех действий пехоты. На протяжении всего боя капитан Стенин поддерживал тесную связь взаимодействия с пехотными частями, правильно сочетая свою работу с их задачами.
22.04.1945 г. капитан Стенин тяжелыми орудиями своей батареи произвел первый залп по столице фашисткой Германии – Берлину.»
11.05.1945 года был награжден Орденом Красного Знамени.
По рассказу бабушки(его сестры ): « Перед началом наступления на Берлин Володе было поручено сделать холостой выстрел снарядом на котором было написано

« БЕРЛИНУ ЗА ЛЕНИНГРАД!».
В настоящее время в Петербурге, в музее Обороны Ленинграда хранится этот снаряд и подробный рассказ о батарее и капитане Стенине В.А.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После окончания войны майора Стенина В.А. из Берлина, где была расквартирована бригада, направили в Москву в Артиллерийскую академию им. Дзержинского, на командный факультет.
По окончании академии в должности подполковника выехал в город Колпашево Томской области, в НИП-12 в\ч 14174 УС "Зимовщик", где с 1958 по 1960 года руководил работами по созданию одной из радиолокационных станций космического сопровождения.
После успешно выполненной задачи был переведен в Центр Космической Обороны под Москвой, где и проработал до выхода на пенсию

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...